• No.2 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/03/19 15:49:48

あなたの足音がしない部屋の掃除機をかける日が訪れたら
    粉々になったビスケットの食べこぼしも小さなおもちゃの部品もあなたの細い柔らかい髪の毛も落ちていないことを知り私は泣くのでしょう
    1人で好きなことを好きな時に好きなだけ出来るようになったら
    どんな時も「ママ」「ママ」と私を呼びどんな時も私のことを探しているあなたの姿を思い出して私は泣くのでしょう
    一体いつまであるのかな
    一体 いつまでここにいてくれるのかな
    そしてそんなことを考えているうちにまた 今日も終わってしまった。
    私たちの日常は「子どもが側にいる『今』」
    だから子どもから離れて1人になれた瞬間が特別に感じて好きなことを堪能できる喜びを噛み締めるけれど
    でも 自分の人生を考えてみたら
    特別なのは本当は
    子どもが側に生きているこの毎日の方。
    でも 私たちはそれを忘れてしまう。
    なんだか ずっと続くような錯覚を起こして毎日を過ごしているけれど
    大変に思えるこの毎日に
    数えきれない 愛しい が散りばめられていることを私たちは いつか知るのです。
    子どもたちがこの世に生まれてから今日までママとパパのために全身を力いっぱい使って思い出を撒き散らしてくれていたことに
    私たちは 過ぎてから気付くのです。
    ママの毎日はママでいられる毎日です。
    私たちは この命が尽きるまでどんなに子どもと離れていても子どもを思い、心配し、愛し続ける子どもたちの母親だけれど
    でも 子どもたちの側で『ママ』でいられることの出来る日のなんて短いことかをいつか思い知るのでしょう。
    引用:LICOさんオフィシャルブログ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。