早起きは良いことを引き寄せる
9歳娘ですが、いまだに癇癪を起こしたりグズグズします。
朝は起きられ日もありますが、大体眠くてグズグズ、起こしてもぐずり、私と姉に悪態をつきます。
日中も少し嫌なことがあると不機嫌になり、グズグズ。
土日はサッカーで朝9時から練習ですが、全て準備が整った状態なのに、グズグズがはじまり練習や試合をドタキャンしたことが3回ありました。
2回目にやらかした時にもう二度と自分の気分でドタキャンしないて約束したのにも関わらず3ヶ月もしないうちにまたドタキャン…。
毎朝グズグズに付き合い、不機嫌に振り回されて疲れてしまいました。
旦那はもう知らない、好きにすれば?何もしてあげたくない、本気で反省しているとも思えないし、時が経てば許してもらえると楽な方に逃げてるだけの奴に興味はない。と。
まだ9歳だし、約束守ることの重大さを気付かせるチャンスだから一緒に色々考えて欲しいと言っても、知らない、好きにすれば、大体そんな甘い考えだから成長しないんだと言われてしまいました。
当の本人は今朝は自分で起きられたから機嫌が良く朝から鼻歌を歌い学校へ行きました。
赤ちゃんの頃から癇癪があり、姉にも意地悪をして私にも叩いたり引っ張ったりするような子でした。
外では優等生なので、小学校で問題を起こしたことはありません。
いつまで癇癪や泣き叫ぶのが続くのか…優しく諭しても、放置してもダメ。
このままではダメなことはわかっているのですが、どうしたらよいのかわからなくなってしまいました。
旦那は話し合っても無駄、本人が気づいて成長したいと思わない限り無駄だと言います。
親として出来ることを探したいと思って話しても知らない、興味ないと言われて気持ちが折れそうです。
同じような子供をお持ちの方、また旦那をお持ちの方、アドバイス頂けないでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.18 主 早起きは良いことを引き寄せる
25/03/17 19:07:38
皆さんありがとうございます。
早く寝かせることはしていて、大体10時間は睡眠を確保できるようにしています。
ゲームやスマホは特にやりたいと言わないので与えてません。
サッカーはやりたいと言っていて、今回もう辞めさせる選択もあり、本人に聞き、そんな風にチームワークを乱すなら辞めて好きなだけ寝てればよいとも伝えました。
ですが、絶対に辞めたくない、の一点張りです。
やはり9歳でこの状態は危機的ですよね…私が甘やかした結果だと反省です。
しばらく、当分は放置して甘やかさず毅然とした態度で接しないとダメですよね。
気に入らない、起きられない、困った状態になると、ママ!来て!すぐに来て!!と始まり、いかなければ泣き叫ぶ、もしくは地団駄を踏む等、近所の迷惑もあり、要求を聞いてしまっていました。
毎朝スムーズに起きられるか心配で寝不足になり心身ともに限界です。泣
でも我が子を放り出すわけにもいかないし、しっかり向き合わなければですね…。
返信
No.33 主 早起きは良いことを引き寄せる
25/03/17 23:10:31
皆さんからのアドバイスを読み、9歳でこの状態、旦那の考え方の方が概ね正しいことがわかってきました。
下の子だからと私が甘やかしすぎました。
サッカーに関しては好きなようでやめることは本気で嫌がってます。
行けば楽しくやれているようですし、本当に眠いとか自分で自転車漕ぎたくないとか、そういうワガママなんだと思います。
姉のサッカーは場所が遠いので全て車で送迎なので…。
私がまだ、9歳だから、子供だから、と安易に考えてしまってました。
発達障害について言及するレスもありましたが、たぶん発達障害や起立性調節障害ではなく、ただのワガママだと感じています。
泣くと面倒だから、癇癪起こすと面倒だからと言うことを聞いてしまっていたことを猛省してます。
娘のためにも、本格的な反抗期に入る前にしっかりと向き合いたいと思います。
返信
No.37 主 一度失敗しても、それが学びになる
25/04/11 10:28:53
>>35
アドバイスありがとうございます。
あれから本人と本気で話し合い、見守りながら突き放し、色々試行錯誤重ねてやっとすこし光が見えてきました。
ですが、新学期が始まりまたグズグズに…。
本人も治したいけどどうしたらいいのと泣くので辛いです。
でも泣き叫んだり暴力や暴言はなくなりました。
グズグズから早く脱出できるように頑張ります!
返信