偏差値高い高校

匿名

明日できることは明日やる

25/03/17 15:45:09

偏差値が70弱の高校に通っていますが、中学まではいつも上位でしたが高校生になってから下位になってしまいました。
まわりが賢いのと地頭がそこまで良くないのもあり本人は勉強しているつもりですが成績に反映されないようです。

まわりの子は一般で国公立を受験する子が多く、うちは推薦でいけたらと思ってましたが、学校の成績が悪すぎてとれなくて行きたいところの推薦へは足りません。

レベルの高い高校だったので親は安心してましたが結局進学先はどうなるやら。
子供の行けるところに進学してくれればいいけど、自分で選んで決めた学校だけど偏差値高い高校は子供には厳しかったのかなぁ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 明日できることは明日やる

25/03/17 16:00:39

>>1
    そういっていただけて有難うございます。

お恥ずかしいのですが入学してから最下位に近い成績ばかりでどうして今の高校に合格したのか謎すぎて。ギリギリの成績での合格でもなかったのですが。賢い子が多いのでしょうね。成績が悪すぎて推薦は間違いなく厳しくて一般でどこが受けれるのかなと思ってしまいます。
    本人もどうすれば成績がとれるのかなとよく言ってていろいろ頑張ってるので少しでも反映してほしいなと思ってしまいます。

• No.5 明日できることは明日やる

25/03/17 16:45:22

>>3
    お子さんすごいですね。
    すごく努力されたんでしょうし、地頭のとてもいいお子さんだとおもいます。

確かに子供の話を聞いてるとまわりが賢いお子さんが多くて、知らなかった事を友達に聞いてきたり、みんな賢い大学に行ってそれからの事まで考えていてとてもいい刺激にはなっているので、勉強面はうちの子には大変すぎますが、学校生活においては良かったかなと思います。

うちはどうなるか心配ですが、陰ながら応援します。

• No.7 明日できることは明日やる

25/03/17 16:50:28

>>4

まわりが賢すぎて、下の学校にすれば楽だったかなと今になったら思いますが、子供は今の学校しか考えていなくて、その時は危ない成績でもなく結果もうワンランク上でも合格してたのですが、今は最下位に近いです(笑)

お子さんみたいに余裕を持って高校生活楽しみながらいい大学にはいれるのは親からすればヒヤヒヤしないでゆったり過ごせれるので羨ましい限りです。

• No.9 明日できることは明日やる

25/03/17 16:53:23

>>6

有難うございます。
    まわりの子はすごい向上心や夢を持っていて、その話を聞くだけでなぜか私まで刺激を受けて勉強しようかなと思ったりもします。
    成績は散々ですがいい刺激を受けているのでそこは有り難い環境です。

• No.11 明日できることは明日やる

25/03/17 16:57:41

>>8
    今月から塾にいれました。

偏差値70近いですが、ほぼ最下位なのでMARCHなんて到底無理じゃないかなと思ってます。
    学校の勉強スピードが速すぎてついていけてないようで、まわりは独学で数3まで終わらせている子が多いですが、うちは春休みに数1からやりなおすらしいです(笑)

• 広告
  • No.16 明日できることは明日やる

25/03/17 17:15:41

>>15

有難うございます。

仰られるとおり勉強しても成績とれないし、まわりは賢いし、やる気なくなりかけてました。

入塾の際に面談で塾長にあの高校は学力がなければはいれないからやればできると言われてちょっとやる気が戻ってきたようです。

どうなるか心配で投稿させていただいたのですが力強いお言葉有難うございます。

• No.17 明日できることは明日やる

25/03/17 17:19:20

>>14

勉強のやり方がおかしいのかなと思い何回か言ってみましたがややこしい年齢で親がこうやったらと言っても素直に聞いてくれなくて嫌がります。主人からも言ってもらいましたが反発だけで聞きません。

今のままではFランになるだろなぁと思い、今月から塾に通わせましたが成果がでてくれればいいのですが。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。