匿名
子供に偉そうに注意したりするのがムカつきます。
「家族>ゲームの奴が偉そうに言うな!」と言えば「それでなんで言ったらダメなん?」と言われ、長々説明しても理解出来なさそうだし、「ゲームだけしとけ!家族よりゲームの奴が子供に口出しするな!」と言えば本当に一切子供のことをしなさそうな奴です。
そんなポンコツに何かガツンとくる言葉を言ってやりたいです!(子供に偉そうに言った時に)
良い言葉、何かありませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
25/03/17 13:04:24
「ポンコツに何かガツンとくる言葉」
ないなあ
そもそもポンコツなんだから
日本語も通じないんじゃないの?
主子はそんな父親の子供だから可哀想だよね
国語しっかりやらせなよ
返信
No.2 青は藍より出でて藍より青し
25/03/17 13:40:30
妻が夫の親になってる
ATMとして認められるならともかく、そんな人の面倒見なくてもいいと思う
役に立たないんでしょ
返信
No.3 猿も木から落ちる
25/03/17 13:45:15
ゲームなんて配信終了したら何も残らんよ
現実を生きろ
返信
No.4 足元を固めることが最初の一歩
25/03/17 16:19:58
うちの旦那もゲームしかしてないよ。
ゲームは世界と繋がってる。とか意味分かんない事いうよ。
もう私はとうげを越えたので、何も思わないよ。
返信
No.5 yasuko
25/03/17 16:35:17
「>」の向き逆じゃないですか?
「大きい方 > 小さい方」なので「ゲーム>家族」だと思って回答しますね。
もうゲームにのめり込むことも少なくなりましたが、夫が廃人ゲーマーでした。
自営だったのもあって、1日の時間の使い方が「ゲーム>睡眠>仕事>風呂・飯・家族との団らん」で、休みの日もまずはゲーム、私が車に乗れないので買い物にはいってくれるけど「〇時から約束があるから」と急いで帰ったり。
子どもたちとは、「とーちゃんはヴァナデイール(FF11の世界)に単身赴任中だから」なんてふざけていました。
喧嘩も沢山したのですが、「たかがゲームにマジ切れすんなよ」vs「たかがゲームと言うなら、やめれるはず」で平行線。
子どもがコップを割った時などは手伝いに出てくるので、「まだマシか」とか思ったくらい。
結局は、生活の変化でしばらくONできないうちに少し熱が冷めたので、ネットで人とパーティー汲む系のはしないようになりました。
新しいソフトが出たらやりこんでいますが、とりあえずクリアしたらマシになるので許容範囲。
主様のところはまだお子さんが小さいのかな?
うちはたまたま、生活時間がずれていて「物理的に家にいないことが多い」のと私が上手く誘導して関わらせる時間を確保したのとで、とーちゃん大好き💛で育ちましたが、普通の家庭では「家にいるのに自分を無視している」親に慣れてしまうと、寄って行かなくなりますし、「寄ってこないガキ」きかわいくないのでますます放置、と悪循環ですね。
私が夫にしつこく言ったのは、
「このまま子どもの成長を見逃して、その代わりに得たものが『ゲームのデータ』で、本当に後悔しないの?」
でした。
下の子の方ではゲームもそんなにしなくなっていたので、蜜に接するようになり「もっと上の子らの時に・・・・していれば」と後悔もあったようです。
それと、「ゲームしかしていない」というと揚げ足とられます。
「働いて生活費を稼いでいる」ので少し違うんですよね。
「ゲームばかりで子どもと向き合う時間がない」とか「子どもを放置してゲームとしている」とかにとどめた方がまだ話になるかと思います。
あと、「ゲームやめて」ではなく、「人が話している時はきちんと聞いて」とか「子どもが起きている間はゲームしないで」くらいがいいでしょう。
返信