コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 正直者が馬鹿を見る

25/03/17 07:46:14

相場だと思いますよ
    安さを重視していたのなら、もっと安く買えるお店は他にあったかもしれませんがね。
    うちは入学式用スーツ(紺無地)と礼服を買い、靴は買わずに8万円でした。
    私も気持ちとしては入学式、成人式、就活、卒業式に使いまわせたらいいなと考えてはいましたが、実際は成人式では本人の希望で新たに別のスーツを購入しました。
    こうなったら今後はお友達の結婚式にでも使い回してもらいます笑
    卒業式は成人式のスーツで
    就活は入学式のスーツでしました

• No.4 耳にタコができるまで言え

25/03/17 07:38:08

相場だと思います 私も同じようなセットを買いました もっと安い商品もありましたが、安かろう悪かようより良いと判断しました
    色は黒にしましたが、就活用というよりお葬式や法事を見据えての色選びでした うちの地域では若い人なら黒スーツで参列されている人が多いので、とりあえずは急な時は兼用です
    もし、同じくお葬式で黒スーツで大丈夫な地域であれば、黒スーツも用意しておいてもいいと思います 前にコメントされているように就職したら1着じゃ済まないので、極端に体型変わらない限り無駄にはならないと思います

• No.3 努力すれば報われる

25/03/17 07:27:30

うちは、グレーで柄入りを買いました。成人式の時にも着てほしいと思い、柄入りです。
    オーダーで2万円ほど。
    プラスでワイシャツ5千円、靴5千円。
    ベルトは高校の時使用していた物で購入ナシ
    就活は同じところでオーダーで作る予定です

• No.2 まずはやってみること

25/03/17 07:06:09

就活まで3年あるし、微妙に色の流行りも変わりそうだけどね。
    うちの子は一昨年、就活したけど濃い目の紺色のスーツでしたよ。その後、入社式は黒指定されたので黒も購入しましたが。
    どうせ就職したら何着か必要になるから先行投資だと思って黒を買うのもありかもね。

• No.1 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/03/17 06:54:55

うちは専門学校進学ですが、就活にも使うなら、広告が出ているセットだと買い直すようになるかもしれないなど、様々言われ、結局、6万弱かかりました。
    無地の黒をお勧めされました。企業アンケートでも無地の黒が無難という結果とか。営業言葉かもしれませんが。高かったな~と思ったりしたのですが、本人も気に入ってるし、入学式や成人式にも使えるし、専門学校の説明会に行ったら、課外授業や行事で使用もあるとのことで、紺または黒の無地の指定があったのですが、可能であれば黒とのことで、良しとしました。

• 広告

51件~55件 ( 全55件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。