泣きっ面に蜂
昨夜バイトだったから残しておいて、それを食べてたけど食べ残してた。
で、食べ残しのものを冷蔵庫に入れる事も処分する事もせず、テーブルの上に置きっぱなしでお風呂に入った。
先に就寝する前に片してないそれらを見て、どうするだろう?風呂上がりに片付けるか?思ってたけど、今朝起きたらそのままだった。
もう二十歳の大学生。もういい加減にあれこれ逐一言わせるなと腹も立ち、食べ残しはそのままに、朝食の片付けだけして出かけ、さっき帰宅したら一つはコンロの上に蓋もしないまま置いてあり、一つはラップをして冷蔵庫に入れてあった。
一晩出しっぱなしのそれを誰も食べるわけない。だらしないくせに人よりもそういうものに対して嫌悪感いだく娘が当然食べるわけない。
なのに冷蔵庫だと?コンロの上に置いてあるものは?
この後始末は何なんだ!腹が立つ!!
みんなならどうする?
ちなみに今、度重なるだらしなさに叱り飛ばしてほぼ口きいてない状態。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 花より団子(でも団子は花見の後)
25/03/16 18:01:50
残ったらラップして冷蔵庫入れといてって言っておけばよくない?
返信
1件
No.2 主 泣きっ面に蜂
25/03/16 19:39:19
>>1
そう、単純に考えればそれだけなんですけど、こういう事が何度も何度もあって、その都度言ってて。
繰り返されれば私も【またか!】ってイラッとしてくるから語尾が強くなり、結果あっちも悪態ついてくるんです。
私も腹立ちますし、娘も何度も言われ続けてムカつくんだろうからと言わずにいれば、この有り様…ってわけです。
大学が休みだからと食事の時間はズレまくり、朝・昼は自身で食べてますが、私が仕事から帰ってきて夕飯の支度に取り掛かろうとすると、洗い物がシンクに残ったまま。
言っても言わなくてもできず、態度だけ一人前なんで娘そのものがストレスでしかない。
返信
No.3 人生は短い、でも昼寝は長い
25/03/17 08:13:55
わかるよ、ウチに似た感じの大学生次男いる
長男はちゃんとしてるが次男はルーズで疲れる。
食べると言ってたのに食べずに夜中帰り朝帰りとかも多くて、遅い時間にでも『明日の朝か昼に食べるわ』と連絡よこしたら私が片付けるルール。
ウチは食卓に『食べないなら冷蔵庫へ』と貼り紙してる。
心配なら加えて個別に次男の席にメモ書き置く。
『冷蔵庫へ』って。
夏場は冷ましてすぐ冷蔵庫入れちゃう。
いずれにしても味は落ちるけど仕方ない。
直接言うと論点ずれた言い合いになったりして私が疲れるから、食卓にメモがオススメ。
返信
No.4 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/03/17 09:18:40
20歳って超成人じゃん。
もうほっといて良いんじゃない?
バイトの日はご飯作らない。
我が家の夕飯は19時なのでその時間に一緒に食べられないならナシ。自分でバイト帰りにコンビニなりスーパーなりで買ってきなさいでいいじゃん。
20歳って人によっては一人暮らしで全部自分でしてる年齢だよ。夕飯なんてどうにでもするって。
だらしがない娘さんも悪いけど、主が世話を焼き過ぎてるというか、20歳の娘さんのことを中高生と同じように見てしまってる部分もあると思う。
返信
1件
No.5 一日一善
25/03/17 09:47:32
わかる…
わかりすぎる…
わたしの育て方が悪かったと思ってる
この春休みは仕事から帰ったらお昼を食べた残骸があってうんざりしてる日がたくさんある
うちは19歳でバイトが賄い付きだからもう晩御飯は無視
いらない日は言ってと何度も言ってるのに言わないからもう逆のシステムにした
食べるなら事前に言うか、言い忘れたなら自分でどうにかしてください、にしてる
あとはもう晩御飯を食べた後の片付けができてなかったら毎回LINEを送りつけてる
机に出しっぱなしにするな、食器を洗え、とにかく全て冷蔵庫に入れろ、等その時思ったことを言ってる
LINEだと喧嘩にならないし言い続けられる
返信
No.6 主 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/03/17 16:49:09
みなさん書き込みありがとうございます。
このトピだけを読むと私が大人げ無いだけのようにも捉えられそうですが、とにかくこれまでにどれだけだらしがない事を繰り返されてるか…なので、私がもうつくづく嫌なんです。優しくなんてなれない。
ちなみに食事はあえて用意してるわけではなく、作ったものを取っておくというか残り物というか。一人分あえて外して作るのもどうなんだ?ってだけなんで、結果的に用意されてるって感じでしょうか…
大学が休みなのをいい事に基本、毎日自分軸で動いてて。
それは別に良いけど、その延長上で食べるタイミングがズレたり、バイトでズレたりする食事の後始末が今回のようにしてないばかり。
当然食べた食器ももちろんシンクにそのまんま。
食べかけたお菓子の小袋も中身が入ったままキッチンのカウンターに放置してありました。
先日も旅行に行くからと家族の最後に入浴してムダ毛処理をし、翌日下の子が入浴しようとしたら洗面器にびっちり細かい処理した毛がついてるままだったり。
湿ったバスマットが脱衣所の洗面台の前に広げっぱなしだったり。
お椀に移したお菓子を自分の部屋で食べるは良いが、そのお椀が今もベッドの上に転がってたり(食べたのは3日前)。
こんな出来損ないに歯向かってこられるとただただ頭にくるだけ。いつまでも穏やかな態度は向けられません。しかし娘は穏やかに対応しない私は毒親だと不満だらけなことが十分にわかりました。
でもこんな出来損ないに育てたのも私なんでしょう。普通に育ててきたつもりですが。
返信
No.7 主 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/03/17 17:03:15
ちなみに、昨日の夕飯もバイトからの帰宅後、自分で温めて食べ、そのまま一晩放置。今朝もテーブルに残ってました。
私は片付けず今朝は仕事に行き、帰宅したらそのまま冷蔵庫に入れてありました。
一昨日の一晩出しっぱなしだった、現在は冷蔵庫にある麻婆豆腐は今日のお昼にもちろん手はつけてなく、買い置きをどんどん勝手に食べられてます。
仕事から帰ってきたら車で出かけていませんでした。バイトなのか外出なのか知りません。
多分本人は【冷蔵庫に入れて片付けたから文句ないだろう】くらいにしか思ってなくて、冷蔵庫にずっと入ってても気にも留めません。ただひたすら私がイライラするだけ。
今日の夕飯に出してやろうかな。
こんな対応をしといたらブチギレて『片付けろって言えば良いだけの話やん!』って言うだけだろうけど。どの口がもの言うかって話。とにかくもうあの子が無理すぎ。
>>4がおっしゃるように、【20歳って人によっては一人暮らしで全部自分でしてる年齢】なんだから、とっとと出てって欲しい。
返信
1件
No.8 人生は短い、でも昼寝は長い
25/03/17 17:13:10
うちの娘も学生デビューした1年前は酷かったよー
通える距離ではあったけど、兄は遠方で1人暮らししてるし1人暮らししても良いよって話をしたら、家から通いたいって言うので「うちで生活するつもりなら居候としてルールは守ってね」って話をしたにも関わらずやりたい放題だったので、脱ぎ散らかした服・使ったままの濡れたタオル・放置されたお皿やコップ・食べかけのお菓子等…全部娘の部屋に返却
怒りもせず、ただ黙って娘の部屋の床に並べていく事数か月
わたしも本気だと思って観念したのか片付けるようになったよ
返信
No.9 人生は短い、でも昼寝は長い
25/03/17 18:48:01
>>7
私も次男が家を出て独立する日を指折り数えてます。早く出て行って欲しいですよね…
うちは男なのもありしつこく言うと耳を塞ぎシャットアウトされるので、年に一度、元日に今年守って欲しい事をL言い渡してます。
一昨年は『食べ終わった食器をシンクに下げる』
昨年は『ドライヤーのコンセントを抜く』』
今年は『洗濯物は裏返し直してからカゴへ』
あまりにも低レベルで恥ずかしい限りですが、低レベルの次男にとっては年に一度しか言わない事で逆に効果があります。
どれも高校生までは全部出来ていた事なのに大学受験頃から退行してしまって…躾しなおしています。面倒ですがこのままではろくな男にならないので。
返信