さくら
私自身は地方出身で国立大卒なので「本命国立、滑り止め私立」の考え方が
そうおかしいわけではなくそこそこ一般的なことは知っています。
なんとなく国立ってだけでちょっとかっこいいし、堅い感じするし、学費安いしね。
くらいの感覚でした。
ただ、うちの子は国立私立色々受けた中で、特に国立が第一志望ではなく、
どこに受かっても同じくらい嬉しい!という基準で出願しました。
結果としてはその中の実力以上の私立に進学が決まったので周囲に報告したところ
「あ、国立(が第一志望に違いないという前提)落ちたんだかわいそう」みたいな
反応されました。
うちは学費的にはどちらでも大丈夫なので国立じゃなきゃ困る理由もないし
何より本人が望んだ大学で望んだ勉強ができることだけが望みです。
私立進学=滑り止めかわいそう、という思い込みに「いや違う」と反論するのもおかしいけど
器が小さいので、モヤモヤが止まりません。同じ方いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 さくら
25/03/16 14:30:19
>>7
普通そうですよね。でも、言ってきた人は首都圏在住(私もですが)、
しかも教育関係の仕事をしてる人です。子が国立大なのが自慢。
そう年配でもないです。謎です。
返信
No.14 主 さくら
25/03/16 15:02:20
>>10
いえ、国立は落ちました。偏差値は一概に比べられないけど同じくらいです。
筑波落ちて早慶受かったみたいなイメージです(そんな良いところではないですが)
返信
No.15 主 さくら
25/03/16 15:04:54
>>13
確かにそうですよね!矛盾してますよね。
私立が一概に滑り止めだという考え方はもう自分の受験の頃(30年前)のものだと思ってたので、モヤったんだと思います。
返信