受験失敗 切り替えられない へのコメント(No.49

• No.25 正直者が馬鹿を見る

25/03/16 00:35:01

地域によって違うのかもしれませんが、塾に1年ちょっと通ってお金もかけて頑張ってたのに、、というのは少し違和感。
    だいたいほとんどの子が塾行ってない?

みんな塾行ってお金それなりにかかってる中で、受かる人もいれば残念な人もいる。

塾なしで合格の子もいるだろうけど、少数派じゃないの?地方は知らないけど。
    都会だと中1から3年間通ってたり、小学生から通ってたりする子もざらだけど、それでも合否が出るのが受験だし。

• No.49 息を切らすよりも、冷静に進め

25/03/16 07:56:17

>>25
    地域によって全然感覚が違うんでしょうね。私は1年ちょっと塾に通って主さんのような感覚にはならないです。むしろ入塾遅くない?それなら仕方ないなと思います。
    高校受験対策なら、中1から、なんなら小6春休みからじゃない?って感じです。

だから他人に、塾に通わせまくって…と思われる心配はしなくても良いと思いますよ。
    受験結果が受け入れられない精神的モヤモヤは時間とお子さんの楽しそうな姿が癒やしてくれますよ。今は辛いと思うけど、お子さんとカラオケ行けるくらい仲が良いのは素晴らしいですよ!お子さんの今後を見守りましょう!
    どうしても色々考えてしまうなら、お子さんの見えないところで気が済むまで落ち込んだらいいですよ。時間が解決します。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。