• No.262 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/03/18 09:05:38

うちの学校でさ、受験に集中するために、3年生になってから学校に行かず塾で勉強してた子がいたの
    県内で有名な進学校に合格したんだけど
    一年生の間に退学したよ
    高校の勉強以外の行事やレク、クラスメイトとの交流が難しかったというか嫌だったみたい

中学で学ぶ勉強以外の、自分が必要ないと思う行事や苦手な教師クラスメイトとの付き合い方とか、そういうのも大事だと思う
    そして中学で嫌なことを避けて不登校を選んだ子が一般の高校でうまくいくのは難しいよ

• No.265 匿名

25/03/18 09:53:26

>>262
    敢えて最初から行かないのと、体調や人間関係などいろんな事情があって行けなくなるのとではまったく違うと思うよ。

年明けぐらいからならわかるけど、受験のために1学年棒に振るっていうのもまた本末転倒な話だね。
    でも小学校〜中2までは普通に通ってたんだったら、中学3年の1年間だけで周りの子との交流が難しくなるってことはないと思うよ。
    本当の話か作り話か知らないけど、その子も(それを許可した親も?)相当変わってるから、高校に入ってからの不登校はなるべくしてなった気がするね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。