• No.99 一を聞いて十を知る

25/03/14 07:00:33

>>85
    上にも書いたけど。
    例えば県内の国立大でも交通の便が悪く通える範囲(地方なら片道3時間とかザラ)にない。
    県内の国立大の設置学部が少な過ぎて、行きたい学部がない。
    県内にある国立大のレベルが高すぎて頑張っても届かないが、県外の国立大なら行けるレベルの大学がある。

国立大に受かる力があるんだから、高卒で働かせたり、地元のレベルの低い私立に同じぐらいの金額払うぐらいなら、遠くの国立大に行かせると思うけどなぁ。

娘が4月から県外国立大だけど、高校の同級生(多くが県外国公立大に進学)も半数が奨学金予定らしい。

• No.124 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/03/14 07:31:45

>>99

国立大に受かる力があるんだから、高卒で働かせたり、地元のレベルの低い私立に同じぐらいの金額払うぐらいなら、遠くの国立大に行かせると思うけどなぁ。

↑奨学金借りないならね。
    あとどんな田舎なのか知らないけどさ、うちもまぁまぁ田舎だけどそれでも国立大の他に県立大学・市立大学っていう選択肢もあるよ

奨学金借りてでも遠くの国立大に行くのか、奨学金借りずに済む近くの大学にするのかは、就職先だけじゃなく将来の返済も含めてしっかりとお子さんと話し合って選ばなきゃってこっちは言ってるだけ
    国立大さえ出れば良い就職先見つかるから返済に困らないって考えているのならそれは取らぬ狸の皮算用ってやつだわ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。