明日はもっと良い日になる
日本での食洗機の普及率は37.3%で、欧米は70%。働いてるママも増えて、子育て世帯には欠かせない便利家電だと思うけど、なんで普及しないんだろう?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全97件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.97 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/03/21 21:12:17
>>93
予洗いは当然するけど、労力的にも時間的にも断然楽
食洗機なしの生活には戻れない…
返信
No.96 息を切らすよりも、冷静に進め
25/03/21 21:08:35
海外製の使ってる人って少ないのかな?
うちはミーレだけど、予洗いしなくてもピカピカになるし、フロントオープンで大容量だし、
導入して本当に良かったと思ってる。
乾燥機能はなくても、夜洗って寝る前に開けておけば朝には乾いてるからあまり困ってない。
何より手荒れしなくなって最高
返信
No.95 明日は明日の風が吹く
25/03/21 12:46:27
すんごく欲しかった。
けど良いな、良いなと思ってる内に子供も大きくなり食事時間もバラバラに。
食べ終えたら各自自分の食器を洗うようになって、いまだに欲しいのに買えない。
今も余洗いしないとダメ?周りは皆ビルトインだから恥ずかしくて聞けないんだよね。
返信
No.94 石の上にも三年
25/03/21 12:43:37
食洗機使ってたけど、こびりついて取れないとかじゃなく、洗い流したカスがまた再び食器についてたりすることない?
返信
No.93 善は急げ
25/03/21 12:38:22
予洗いしなきゃいけないならそのまま洗っても同じだと思った。(私が予洗いしないと気持ち悪いだけかも知れないけどカレーなどの食器)
食洗機専用の洗剤を買うのが面倒になったから使わない。
返信
1件
No.92 笑うことは最良の薬
25/03/21 12:32:58
買ったマンションに標準装備で付いてたから使い始めたけど、今では生活必需品。毎日使ってる。
手荒れもしなくなったし、食器はピカピカになるし良いことしかない。
壊れたら更なる便利を求めて上級機種の大容量のに変えたい。
返信
No.91 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/03/14 20:02:14
むか〜し使ってたけど、今は使ってない。
理由
1、場所をとる
2、むか〜しのは汚れ残りが多かった
3、大人数用だったが、その内人数が減ったので、昔より食器洗いが苦ではなくなった為
今となっても、別にいらない。
終わったあと、中身出して片付けるの地味に面倒くさい
返信
No.90 人間万事塞翁が馬
25/03/14 16:38:16
>>86
DV夫は食洗機の導入に反対しがち
クソかどうか見分けるポイントみたい
返信
No.89 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/03/14 06:27:53
>>80
粗悪品はあるかもしれない。
実家の食洗機は25分乾燥で乾くけど、ウチのは90分乾燥までしてるのに乾いてない時ある。
逆さまにしたコップの裏に水乗ったまま的な。
あと、食器の入れ方云々だけど、小さい子いるからプラ系の食器が多くて、軽いせいか洗われる中でひっくり返ったり傾いたりが多いんだけど、少し傾いただけでも水溜まっちゃう。
カピカピ案件については食べるのが遅いちびっ子や夜食べて朝まで放置していくゴミ野郎のお陰でカピ皿が多くて…時間ないから水につける時間短くなったりするし、もう食洗機信じて予洗い雑(これは私のせい)で投入!とかしてたら全然取れてなくてさ。結局今はその辺しっかりやってるけど。食洗機思ったより使えんなって。
返信
No.88 知らぬが仏
25/03/14 01:31:30
>>87
そう思う。調子乗って詰めた時は汚れ取れてないことあるけど、ちゃんと模範な入れ方した時は全てピカピカになるもん
返信
No.87 実るほど頭を垂れる稲穂かな
25/03/14 01:05:06
汚れが落ちないってどこのメーカーなの?
うちはずっとパナソニックだけど
めちゃくちゃ綺麗になるよ
パナソニックで汚れが落ちない人は詰め方が悪いか壊れてると思う
返信
1件
No.86 習うより慣れろ
25/03/14 00:44:00
海外住んでて使ってたし、もちろん今も使ってるし、実家にも猛プッシュして導入した
でも姉の所は義兄が「楽したいだけだろ」って反対してて買えないらしい
奥さんが楽するのが許せない的な、そういうクソみたいな旦那さん多いみたいね
返信
1件
No.85 自分を超える挑戦をしよう
25/03/14 00:42:09
家を建てる時にビルトインつけたよ。ケチッたのが失敗だったと思う。コップ洗う棚みたいの少ないし、予洗いを割としっかり汚れ全く見えないぐらいやらないと落ちないし、中くらいの皿ばかり使うとその部分だけギチギチで足りなくなったりするとか。
予洗い怠って、サーっとやっちゃうと、ヨーグルト食べたスプーン、卵かけご飯の茶碗とか、食洗機さん何してたの?ってぐらい落ちなかった。
サーっと流してポンっていうのをイメージしてたからさ。
乾燥もうるさい。
もっと高価な良いやつ買おうかなと思ってる。
返信
No.84 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/03/14 00:38:28
ズボラな人が食洗機つかっても意味ないんだと、ここ読んで気づいたわ
食洗機の正しい使い方、タイミング、お手入れ方法を分かってないと「食洗機って不衛生」なことになるわけだね
返信
No.83 他人のことをあれこれ言うな
25/03/14 00:28:09
>>79
普段からシンクに置く時にさっと流しもせずに放置してるの?
雑なのは食洗機じゃなくてあなただと思う
返信
No.82 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/03/14 00:21:43
今まで一度も使ったことないし、買おうと思ったこともない。
一度使ってみたら、便利だと思って買いたいと思うかも。
ただ置き場はないから、買えないと思う。
返信
No.81 言葉は力である(でも沈黙も強い)
25/03/14 00:18:04
毎日2回使ってるよ!
ないともう無理
返信
No.80 一日一善
25/03/13 23:43:52
>>79
そりゃ粗悪品だからだよ
あと、予洗いしないの?放置してカピカピにしてから突っ込んでるの?
そりゃ不衛生だわ、食洗機じゃなくあなたが
返信
1件
No.79 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
25/03/13 23:39:42
衛生面で信用できないからでしょう。
私も使ってるけど、正直洗剤粉の残りや水溜まりがすごく気になる。
皿やコップの角度、少しでも悪いと乾き切らないし、辛いものはひっくり返って水と洗剤の粉溜まってたりする。
食べて少し置いてしまった物は固形物残ったり、結構洗い上がり雑。油分はしっかり落ちてるけどさ。
なんていうか、うん、旦那より少し皿洗える人(機械)、くらいの認識。
返信
2件
No.78 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/03/13 23:25:22
>>43
見たけど意味ないね
ためるから悪いんだし、食洗機不対応の食器だからダメなんじゃない?
返信
No.77 七転び八起き
25/03/13 23:24:13
使ってる
ママスタだと食洗機使えるような皿とか惨め、手抜きで愛情不足とか湧くよね
そういう奴らって手洗いしかできない服着て手洗いしかできない皿でご飯食べて、布オムツや布ナプキン使って丁寧な暮らしwしてるんだろうなあ
返信
No.76 何事も時間が解決する
25/03/13 23:19:49
使っているけど超便利です。
時短にもなるし快適。
返信
No.75 笑う門には福来たる
25/03/13 23:18:52
家を建てた時にビルトインタイプをキッチンに組み込んでもう10年以上使っていますが、超便利。
洗い物が1日1回で済む。しかも頑固な汚れも綺麗に落ちる。音もかなり静か。働いているから大助かり。
賃貸に住んでいた時は据え置き型を使っていましたが、助かるもののそれなりに大きいので、置き場に困って邪魔になっていたんですよね…。
なので使うならビルトインタイプが絶対おすすめ。
これから家を建てる人は必ずつけた方がいい。
ただ、食洗機禁止と注意書きのある食器や調理器具もそれなりにあるので、その点だけ注意ですね。
私も過去に横着して何でもぽんぽん食洗機に放り込んでいたら、食器をいくつかダメにしました…。反省。
働く女性が増えてきているから、普及率はこれから徐々に上がっていくかもですね。
返信
No.74 欲をかいても得られぬ
25/03/13 22:41:55
毎日使っているし、時間の節約になる
食器洗うこと自体は嫌いではないけれど
料理作って後片付け、食器洗いをしながらこんな人生って…と思ってた昔と比較すると夢みたい
返信
No.73 一石二鳥
25/03/13 22:37:30
使ってるんだけど、コーヒー飲んだ後のコップをすすぐのめんどくさくてそのまま入れたらコーヒーのカスみたいな汚れがそのままで全然洗えていなくて…本当にキレイに洗えているのか不安はある。
返信
No.72 もっと楽できたら嬉しい
25/03/13 22:34:48
ない生活考えられない。
ただ入れるだけでキレイになる。
ありがたい。
返信
No.71 明日できることは明日やる
25/03/13 22:00:44
使ってる。
ないならないでなんとかなるけど使うと便利よね。
返信
No.70 息を切らすよりも、冷静に進め
25/03/13 21:01:06
賃貸の時についてなくて、やっとマイホームで食洗機が使えて、こんなにストレスを減らしてくれる家電はないと思う。全く壊れないよ
返信
No.69 明日できることは明日やる
25/03/13 18:58:50
洗濯機と同じで手放せない家電の1つ
コンロのゴトク類まで食洗機にぶち込む
返信
No.68 早起きは良いことを引き寄せる
25/03/13 18:46:23
置き型を使ってる。結婚24年目で最初の食洗機が20年も頑張った。今のは2台目。ずっと食洗機使ってるからない生活は考えられない。
返信
No.67 明日は明日の風が吹く
25/03/13 18:35:21
流し台周辺の間取り(コンセントの配置)的に無理
URじゃないけど建物自体は旧UR住宅
返信
No.66 蓼食う虫も好き好き
25/03/13 18:05:30
使ってる
賃貸の時は置き型で
新築してからはビルトイン
15年で壊れたので今のは2台目
この時にディープタイプに変更した
ギトギトのフライパンとか洗いにくいザルとか
魚焼いた後の網や受け皿
カレー作った後の鍋とか
自分で洗いたく無いものも洗えるし
波打ってるグラタン皿もそのまま入れたら
ピカピカになってるよ
お弁当箱のヌルヌルもなくなるし手放せない
後、あまり落ちないって思ってる人
直接お湯に繋げてないのかも
水しか繋げてないと、最初の予洗いが水になるんだよね
これで洗浄力に差が出る気がしてる
返信
No.65 他人の評価は気にしない
25/03/13 17:52:41
毎日使ってる。あんまり大きくないから、ボウルとか大きめなものは手洗いしてる
返信
No.64 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/03/13 17:49:59
毎日使ってます。調理で使ったまな板やボウルとかも入れて、毎日4回くらい回しています。
日本で普及しにくいのは、茶碗やお椀など、裏に足があったり、そばちょこみたいな深さのある物や、木製の箸で難儀するのが原因かなと思っています。食器新調する時、食洗機で洗えるか考えますよね。
返信
No.63 匿名
25/03/13 17:48:40
>>38わかりすぎる(笑)現実そうだよね。
返信
No.62 幸せは自分の手のひらにある
25/03/13 17:47:59
>>60
あなたとは合わないから何言われてもなんとも思わないよ〜。
返信
No.61 匿名
25/03/13 17:47:18
主とは合わないから関わるのやめるわ〜
返信
No.60 時は金なり
25/03/13 17:45:48
>>53
古いうえに欠陥品つかまされたとしか思えない。
食洗機ってそんなのじゃないよ。お気の毒に
返信
1件
No.59 人生は短い、でも昼寝は長い
25/03/13 17:45:18
>>38
ためて洗わないよ。
あなたはそうなの?
返信
No.58 習うより慣れろ
25/03/13 17:44:23
そんな普及率が低いの?
私にはなくてはならない、あって良かった家電ナンバーワンかも。
熱湯で洗った、安心感もあるし水滴なしで熱々に乾いた皿が好き。
返信
No.57 目は口ほどに物を言う
25/03/13 17:44:08
>>50
実家がこれ!ガッツリ入るから凄くいい。
あぁ入らなくてちょっと自分で洗わなきゃ…ってことないのがいいよね。
うちのと交換して欲しいくらい
返信
No.56 持つべきは友
25/03/13 17:44:03
>>52
全部ブーメランじゃん
何十年前の食洗機を基準にしてるのかしらないけど、そんな変な食洗機今時ないし中高年も当たり前に使ってるっての
返信
No.55 まずはやってみること
25/03/13 17:43:44
>>36
えーーー!!
返信
No.54 一日一善
25/03/13 17:42:38
>>49
分かる
作家ものの陶磁器とかは食洗機で洗えないのも多いしね
イッタラとかル・クルーゼみたいな海外のは食洗機でガシガシ洗えるから食器の違いも大きそう
返信
No.53
No.52
No.51 天は自ら助くる者を助く
25/03/13 17:41:37
>>38
その欠点は使い方が間違っているんじゃない?
汚れ落ちはむしろ良いし高温で衛生的だよ
ためて洗うって何?
返信
1件
No.50 一つを得るために一つを捨てる
25/03/13 17:40:39
おミーレ使ってみたい
返信
1件
No.49 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/03/13 17:39:53
使ってるよー。ないと無理。
ただ、日本の食文化と食洗機って相性悪いと思う。
留学やホームステイした人は経験あると思うけど、欧米の普段の食事って基本平皿1、2枚しか使わない。
日本は一汁三菜文化だから食器が多いしお椀とか小鉢とか嵩張るから入れにくい。
4人家族で深型使ってるけど毎回入りきらなくてストレスなんだよね。
返信
1件
No.48 隣の芝生は青い
25/03/13 17:39:24
節水になるけど時間が長いし
鍋とか洗えないものも多いでしょ?
返信