本当に大切なのは、今ここにあるもの
勉強大嫌いな小5息子が「塾行って算数習いたい」って言い出したからこっちも嬉しくなって話を進めてたんだけど。
息子が指定する塾が、友達が数人通ってる塾で主に複数人を1人の講師が教えるタイプ。
息子は算数がだいぶ苦手でわかっていないにも関わらず、わかっていないと他の人に気付かれるのが嫌い。
宿題教えてとしょっちゅう来るくせに、ママの教え方が悪いからわからないと何度も私と喧嘩してきた。
(三角形の面積を求める問題で公式を理解しておらず、基礎となる四角形の面積の求め方まで遡ったら怒り出す、みたいなことが多い)
今でもテストを見る限りだいぶ遅れているのに指摘するとぶちギレることが多いからと、正直面倒さが勝ってしまって何も対策しなかった。
他の子よりも算数への理解度がだいぶ遅れているし、集団塾よりも個別指導塾の方がいいんじゃないかなと息子に提案しても、友達がいるからって行きたい塾は変わらない。
なんなら「塾の行き帰り友達とマックとかミスド寄ってもいい?」と楽しそうに私に聞いてくるし、友達と遊ぶことがメインになっている気がする。
こんなんで集団塾行けるのかな。
私自身、習い事を一度もしたことなくて塾の雰囲気とかもわからない。
でもここで塾を反対したら2度と塾の行ってくれないかも?と考えると行かせてた方がいいのかすごく悩む。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません