幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう
事業所閉鎖で退職になります。失業保険は270日出るようです。
パートで勤務時間も雇用保険ギリギリだったので基本手当は日額で最低の2200円ほど。
月70000くらいなので今まで通り、主人の扶養内で健保に入ったままで大丈夫とのことでした。
初回の失業認定日にハロワで職種違いの求人を紹介されました。
職種が全く違い、内容的に不安なのでお断りしていたのですが断ると失業保険降りないですよといわれ、応募しました。
書類が通過してしまい、面接日の連絡がきました。
この際ご縁だし、受けてみようかなと思っていました。
よく調べたところ週20時間以下なので働いても失業保険は働いた日以外は出続けるようで、失業保険+パート勤務を足して、年間130万超えるか超えないかのラインでした。
事業所は10人以下で収入が月5、6万ほどなので事業所の社保には入れず、主人の扶養から抜けて国保になりそうです。
国保年間二十万。もらいきれない失業保険分が三十万ほど…
御縁ではありますが余りにも職種違いで未経験にとても不安があること(ハロワの人が未経験者尚可の求人に応募していいか聞いて、許可をとって応募しました)
もらえる失業保険がほとんどもらえない、さらに国保の負担が増え1年だけ健保扶養から抜けること…
色々と悩んでいます。
ちなみに人事から医療事務職です。余りの畑違いに書類で落とされると思っていたのですが…ちなみに医療事務の資格もありませんし、経験もありません。前職はメーカー勤務です。人事として欲しいわけでもないそうでレセプトの仕事をするそうです。
全くわからないので不安です。
皆さんならまず面接行ってから働くか決めますか?
面接断りますか?
年齢は44です。
チャンスととらえ、五十万の出費(もらえなかった分含む)は目をつむるべきでしょうか…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/03/12 17:52:53
断ると失業保険貰えないなんてことある?ないと思うけど、地方によるのかな?
私はつい最近まで断りながら貰ってたけど
返信
No.2 主婦
25/03/13 17:50:38
主さんの場合、再就職手当が貰えるのでは?
返信
No.3 持つべきは友
25/03/13 17:58:08
断ると失業保険がもらえなくなるなんてことは無いと思うんだけど。ぶっちゃけ結婚や子育てなどの理由で退職して、当面再就職する気がないのに再就職する気がある体にして失業保険満額もらってる人とかざらにいるよ。納得がいかないならハロワの担当者を変えてもらったりしてみては?
返信
No.4 主 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/03/14 21:10:26
主です。
お返事ありがとうございました。
担当者の方は丁寧だったのですがとても真面目な方で、「頻繁に断ると求職活動を真面目にしていないと判断され、失業保険の停止にあたりますので、頑張って就活していきましょう!」と説明されました。
担当者がいるのかはわかりませんが、紹介状の控えにその時の担当した方の名前もあるので次回は違う方をお願いしてみようと思います。
一ヶ月に一回は紹介状もらわないと!とまともに受け取ってしまいました…じっくり適正と希望条件を考えて応募したいと思います。
お返事ありがとうございました。
返信
No.5 主 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/03/14 21:11:49
再就職手当の話まで思いつかなかったです。今度聞いてみます。
アドバイスありがとうございました
返信