ペンシルハウス買うか迷ってる へのコメント(No.57

• No.56 匿名

25/03/12 19:30:40

都内S区、超ペンシルハウスに住んで18年になるアラフィフです。
    私もマンションが良かったのだけれど、夫のごり押しで泣く泣く土地23坪のペンシルに…。
    順不同に感想を書き連ねますので、ご参考になれば。

・私は30代で入居したけれど、アンデス高地の民が酸素が薄くても大丈夫なように、若い頃からそれが当たり前になれば、階段の上り下りは「それが普通でしょ」と苦にならない。むしろ、70代になったときにマンション住まいの人よりもロコモティブシンドロームの予防が出来るくらい筋力と注意力がついてると思う。
    ・ただし赤ちゃんや、抱っこが必要な子供がいるうちはやめた方がいい。危ないし、腰やられるし苦行。
    ・新宿、渋谷、赤坂、東京、どこに出るにも近くて便利。通勤・通学に苦労がないのは良い。
    ・隣の家が触れるくらい近いので、声は丸聞こえ。
    ・屋根・外壁の修繕は、足場代が普通よりかかるので高くつく。
    でも、自分のペースで修繕計画を立てられるとも言える。お金がなきゃ先送りでいい。
    ・駐車場代(周囲の相場25,000円/月)がかからない。雨が降ってもすぐ室内に入れる。
    ・耐震性は疑問。3.11はしのげたけど、次大震災が来たらわからん。これが一番のネック。さすがにマンションは潰れないから、その不安がないのは羨ましい。
    ・夫が介護状態になったら、ペンシル売って一緒に介護施設に入ろうかと。その時5,000万円くらいで売れないかなぁ〜と思ってる。
    ・ペンシルはオススメかといえば、なんとも言えない。立地と建物のスペックによるかと。マンション住まいでも高齢になれば最後は介護施設に入るだろうし。売れやすい物件がいいですね。
    ・私が主さんなら、これからペンシルはやめときます。ペンシルは、若夫婦と小学生の家族向けかなぁと思うので。

• No.57 天は自ら助くる者を助く

25/03/12 19:57:21

>>56
    動ける70台のくだりは、すごく魅力的に感じてしまいましたが、売れやすさでいったら、やっぱりマンションかなーって思い始めてます。
    貴重な住まい体験ありがとうございます!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。