• No.7 一つを得るために一つを捨てる

25/03/12 09:56:18

>>4 上の子の国立大学は留学先がかなり豊富っぽいですけど、成績良くないと行けないからね、上も一人暮らしで私立は無理だよ、、本人の選択なのにこんなこと言われたら悲しい

• No.17 まずはやってみること

25/03/12 10:15:23

>>7
    親心としてはそうなんだけど、子ども心としては違うんだよね…本人の選択といっても、もしかしたら選ばされたという気持ちがあるのかもしれない
    実際、二人とも私立で一人暮らしは無理なわけでしょ?それが分かってて、いい子だから選んだんだろうね

頭良くてお金も安く済む自宅通学の国立大学に行ってくれて本当にありがたい、その選択をしてくれてありがとうってことを伝えたら?その上で、ある程度は上の子に援助するためのお金を貯めていく

本当は気持ちに差があるわけじゃないんだけどね
    お金って見えるものだからさ、気になるんだよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 一つを得るために一つを捨てる

25/03/12 10:26:42

>>17 文系と理系でも違っちゃいますかね、、
    上の子も理系行くかと思ったんだけど文系を選んだ、数学も化学も好きだし。
    法律とか経済とかに特化した大学学部に決めたとき驚いたけど、予備校も一コマと自習室使わせてあげたし、それで合格して万々歳。

下の子は歯医者になりたいと言ったけど、国立ダメで、後期のところはものすごく田舎かつそこまで評判が良くない(都市部目線からはこう見えます)だし倍率も高いしで、私立進学決定 という経緯。
    私立も国立よりは近いけど自宅からは遠く一人暮らし決定。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。