• No.42 愛は与えることで増す

25/03/22 15:29:28

>>28
    結論65の方に受かりました。内申に助けられたと思います。おそらくボーダーギリギリで受かった点数です。例年なら落ちた子もいる点数でした。質問した時は入試は終わって結果待ちの状態、息子の心情は「もし奇跡的に受かってもやっていく自信がないから落ちていて欲しい」という状態でした。受けると決めて変更はできないもののいざとなると不安になったみたいです。だから実際どちらがいいのだろうとフラットな意見や経験が聞きたかったんです。今もまさに深海魚状態で部活もやれるのか、同じ中学から同じ高校合格したのは全て自分よりも賢い子ばかり…と心配しています。うちの子にとっては下げた方がよかったのかもしれません。もうどうにもできないので、見守るのみですが。

• No.44 習うより慣れろ

25/03/22 15:55:49

>>42
    合格したんだ!すごいね!
    その上のレベルの高校が複数近くにある場合は、それほど心配する必要は無いかも。
    偏差値65以上の高校が無くてそこに上位層が多く流れ込んでる場合は、深海魚で行く可能性大。内申で助けられたと思うなら。
    地域性があるよ。
    結局本人の意識なんだよね。劣等感を強く感じてしまう性格ならやっぱり伸びないよ。周り見てもそんな感じ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。