• No.23 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/03/10 16:12:34

愚痴や悪口しか出てこない人より健全だと思う様にするのが良いのでは。主の子や他の人を馬鹿にしてる訳じゃないんでしょ?
    主はさ、頑張り屋の我が子が居る私(自慢ママ友)は凄いでしょ!、に対して褒めたくないって思っていて、スゴイネーと言えてる他のママさん方はさ、自慢ママのお子さん自身の頑張りに対してスゴイネーと言ってるんだよ。そこが主と他のママさん達と考え方捉え方が違う部分なんでしょうね。
    主にとっては、主子や他の子の方が出来がいいのにそんな事で凄いって言えるママ友笑えるwなんだろうけど、他の子と比べることなく我が子本人の頑張りを純粋に褒められるって、悪い事じゃないと思うよ。

まあいつも自慢ママが自分の話題ばかりしか談話の展開をしないとか会話泥棒ならウザい気持ちも多少わかるけど、私は話題を提供するのが苦手なので(後であんな事言わない方が良かったのでは…の反省会をするタイプ)話題を出してくれて沈黙にならない様にもしてくれる人って有り難いと思いながら、聞き役で過ごすのが楽だと思ってるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 笑う門には福来たる

25/03/10 16:27:21

>>23
    私も愚痴聞くより我が子自慢聞く方が断然楽しいわ

職場でも誰かの悪口ばっかりの人より、些細な事でも子供の話してくれる人のが話聞いてて楽しい。

ママ友関係だと子供や親の噂話とか話す人には、心底げんなりするから子供の良い話聞く方が平和。

• No.45 タマ

25/03/10 17:32:43

>>23
    レスありがとうございます

>主子や他の子の方が出来がいいのにそんな事で凄いって言えるママ友笑えるw
    いや、これは思ってないしお子さん本人はとても素直でそのママさんが言う通り頑張り屋なんだけど、まさに書いてくれた
    >頑張り屋の我が子が居る私(自慢ママ友)は凄いでしょ!、に対して褒めたくない・・・
    これなんだと思います。すごいです、慧眼。

そういえば今思い出したけど、幼稚園時代に一時期わが子の我儘がひどい時があって「子供は我儘いうよね、大変だよね」って私の前では言っていたのに、別のところでは「子供だってちゃんと話せば分かるのに、なんで話して理解させないのかな」と言っていたのを人づてに聞いたことがあり・・
    自慢話以前にこのママさんの事が苦手なのかもしれません。。。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。