• No.105 タマ

25/03/12 00:41:48

主です。
    皆様いろいろなご意見どうもありがとうございました。
    これの前に、78に私のレスを入れてあるのでもしよかったら見ていただけたらと思うのですが、そこにあるように私は表題のママさんに苦手意識を持っていたから自慢をされたときに褒めたくないという意識が生まれるのかなと今回気づきました
    (他のママさんが何かを自慢しても、別に全然気にならないのにどうしてこの人のは嫌な気持ちになるんだろうと思ってました。はっきり自慢するのではなく遠回しに自慢してくるからそれが鼻につくのかと思ってましたが違いました)

いただいたアドバイスは
    ・「すごいね」ではなくて「頑張ったね」とお子さんをほめる
    ・気持ちを込めずうわべだけでも「すごいね」と褒めておく
    他にも心の持ちようとか教えていただきましたが、とりあえず上の2点で暫くは乗り切ろうと思います。

私が、そのママさんの事を苦手で褒めたくないという意識が生まれるという事が分かって気持ち的にすっきりしたので、今後は褒めることも出来そう?な気がします。

皆様どうもありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。