善は急げ
第一志望校を受験するときに娘から「本当のお父さんと離婚した理由を知りたいから、高校生になったら教えてくれない?」と言われていました。
その時は、必ず教えるけど説明が難しいから考えさせてね。と言って、それからもうあと半月くらいしかないんですが、どう説明するか悩んでいます。
というのも、実の父親とは結婚せずに私は未婚のまま娘を産んだからなんです。
実の父親は当時彼氏でしたが既婚者であることを黙って私と付き合ってたクズでした。
打ち明けられた、というか相手の奥様から連絡が来て初めて知った時にはもう下ろせないところまで来ていて、うちの親にも挨拶に来ていたので親も激怒して、奥様と彼氏、私とうちの両親で話し合い、既婚者とは知らなかったのだから慰謝料は請求しない。と言うことになりました。
ですが「養育費は慰謝料も込みで一括で支払う。認知もさせる。ただこの男と私は今は離婚するつもりはないので、結婚は諦めてください。まだ子供が小さいので不倫の事実を知らせたくない。この男とは今後一切連絡を取らないでもらいたい」と言われました。
私は知らなかったとはいえ不倫したのはこちらだからと了承し、この旨の書面をよく確認して署名。彼氏の連絡先を削除し、メールアドレスを変え、電話番号も変えました。
以降あの男とは一切連絡を取っていません。
ただ奥様とは、これから生まれてくる赤ちゃんが父親と会いたいというならその権利はある。ということで、私と連絡先を交換してあり、娘が会いたいなら会わせることは可能です。
ですが、この状況をどう説明したらいいと思いますか?
娘がまだ小さい時に知り合って結婚した今の旦那のことは、実の父親ではないと娘は理解しています。
正直に言うなら
お父さんは他に奥さんがいて、それを知らなくてあなたを妊娠した。
結婚できないから一人で産んで、その後に今のお父さんと知り合って結婚した。
ですがこれだと、お母さん不倫してたの?ってなりますよね?知らなくてって言って信じてもらえなかったらどうしよう、と思うと言いたくないと思ってしまいます。娘を産んだことはなんの不満もありませんが、あの男に騙されたことだけは私の人生の唯一の汚点だと思っています。かと言って嘘の説明をするのも…。どうしたらいいんでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 実るほど頭を垂れる稲穂かな
25/03/10 13:38:56
主は私は騙された被害者!って自己保身したい気持ちはわかるのだけど
娘にはそのクソ野郎の子供だという事実を突きつけてしまうのだなぁ。高校生に受け止められるのかな。
私だったら今はまだ誤魔化すわ。お互い未熟で離婚した。ただ金銭的な支援はしてくれたと話すかな。勘のいい子なら、死別以外ならよっぽど何か事情があったとわかってくれるでしょ
返信
No.6
No.5 千里の道も一歩から
25/03/10 13:26:20
つじつまが合わなくなるから既婚者だった事をそのまま伝えて、あなたに会いたかったから産みたかったから産んだ。
でいいんじゃないですか?
返信
No.4 主 善は急げ
25/03/10 10:24:41
みなさん、考えてくださってありがとうございます。
3番さんのおっしゃる通り、下ろせなかったから産んだのではなく、産みたいから産んだんですよね。その気持ちを忘れていました。産んだことを後悔したことはないです。
お父さんとは結婚できなくなってしまって、でも産みたかったから一人で産んだ。と説明しようと思います。結婚できなくなった理由はお父さんには他にも好きな人がいた、としておこうと思います。
大事なのは、産みたかったから産んだんだと伝えることですよね。
余談ですが、数年前に奥様から連絡があり、あの男とは無事に離婚したそうです。お子さんへは伝えたのか隠したままなのかは分かりませんが、あの時いただいた養育費で娘はすくすく元気に育っていますと伝えたら、それを聞いて安心しました。と言ってくださいました。
当時の奥様は今の私より歳下ですが、今の私があの時の奥様と同じ立場になったとして、これが言えるかな?と思うと、ただただ尊敬の一言です。
返信
No.3 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう
25/03/10 09:35:37
言い方にもよるのかも。
「落ち着いて最後まで聞いてほしい。お付き合いしていた人がいて、その人の子を妊娠した。結婚をする話が出ていたけれど、その人には奥さんがいたの。結婚していることを知らなかったからショックだった。お父さんとはその後連絡は取っていない。それでもお腹にいるあなたが愛おしかったから1人で産んだの」ぐらいでいいと思う。
「下ろせないところまできてた」なんて話すと、思春期のお子さんは「下ろせないから産んだだけなんだ」と悪い方向に捉えてしまうかもしれないから。
今の旦那さんにはお子さんが実の父親のことを知りたがっていることは話した?話していないのならトラブルになる前に話しておいた方がいいと思う。実の父親とのことを話して、お子さんが実の父親と会いたいと言った時の覚悟もしてもらってた方がいいと思うし。
返信
No.2 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/03/10 09:16:49
それ全部打ち明けるの、二十歳まで先延ばしできないかなぁ
高校生くらいって悲劇のヒロインに陥りやすいというか闇堕ちしやすいというか、そんな時期だし、今じゃないほうがよさそうな気がする。
言うとしたら娘さんが聞きたがっているのは「離婚した理由」なんだから「お父さんには他に好きな女の人がいた」でいいんじゃない?
嘘はついてない
返信
No.1 他人の評価は気にしない
25/03/10 09:14:53
結婚の約束をして両親にも会わせた方がいたんだけど、実はその方に騙されていて結婚できなかった
騙されていたことは悔しい気持ちだけど娘を産めたことは感謝をしている
真っ直ぐに育ってくれてありがとうって
どう騙されたのか聞かれたらまた20歳の誕生日に興味があったら聞いて、でいいんじゃないかな
返信