急上昇
明日できることは明日やる
怖いね。製造していたとこも加熱出来ないような物だけに衛生には凄い気をつけていたと思うんだよね。
気をつけても防ぎきれないって事だろうから。
私もイチゴ大福や練り切りは大好きだからなあ。今の時期の楽しみのものだし。
製造していた人もショックだろうな。消費者としてもショック。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 羊頭狗肉
25/03/09 08:14:21
検便しない会社なのかな?
返信
No.2 苦あれば楽あり
25/03/09 09:07:59
検便、手洗いしっかりして少しでも便がゆるかったら休むとか食品を扱う所は徹底しないとダメだよね。
あとマスクもちゃんと口と鼻を覆わないと。
昔、食品製造の会社で働いてたけど、パートのおばちゃんとかマスクしても鼻出してたりペチャクチャ喋りながら作業してた。
菌って目に見えないから怖いよね。
返信
No.3 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/03/09 09:14:46
検便って毎日するの?
返信
No.4 花より団子
25/03/09 09:19:42
またなの?だいぶん前に食中毒があったけどイチゴ大福が吊し上げされたの覚えてる。
まぁその和菓子屋さん?だけだろうしたまには食べるよ。
返信
No.5 一期一会
25/03/09 11:00:09
YouTubeのとある動画で見た、昭和初期の大福事件を思い出した。
運動会のあとに配られた大福を食べた中学生、職員、その家族…の、計45人ぐらいが食中毒(サルモネラ菌)で命を落としたの。
その大福を製造していた店内にはネズミが走り回っていて、その糞が混入した疑いがあるって。
まさか今の時代にそんな不衛生な環境で製造していない(と信じたい)だろうけど…
去年もきな粉餅?とか、栗きんとん、おはぎ等々、其々別の店で食中毒発生してるし、ちょくちょくあるよね。
『気を付けても防ぎきれないって事だろうから』って納得?同情?してる場合じゃないよ。
人の身体に入るもの、命に関わる事態を『防ぎきれない』なら、製造販売しちゃダメだわ。
返信
No.6 何事も一度に決めるな
25/03/09 11:08:40
申し訳ないけど、個人系製造はあまり衛生的には良くないかもね。手洗いが甘い。
うちもとある製造の個人会社で働いてるけど、床に落としたのに、3秒ルールで拾ってフーフーして
るわ(管理職)
材料が注文分の生産だから仕方ないのよ、物価高だから材料費も上がってるみたいだし。
返信
No.7 善は急げ
25/03/09 11:13:02
いや防げるよ。。。いちごも綺麗に洗って
手もアルコール消毒とかしたり手袋したらある程度防げる。
何かに問題あったから、食中毒までなる。
返信