• No.148 匿名

25/03/08 11:30:44

親が子供の大学選びに熱心になることを「過干渉」って捉える人が多いのにビックリしてる。
    うちは、私立の医学部や海外の大学とかじゃない限り本人の希望通りの大学に行かせてやれるとは思うけど、それでも数百万の出費を親に何の相談もなく「勝手に決めてこい」とはならないな。

子供が勝手に決めてきたところに親はお金出すだけ、って価値観が自分にはない(ここではだいぶ少数派みたいだけど)。
    どういう目的でその大学(学部)に行きたいのか、就職のことまで考えているのか(もちろん高校生だしはっきり決まってなくてもよいけど)、どれくらいのレベルを目指していて、受かる見込みはどれくらいあるのか、それくらいは家庭内で擦り合わせしない?それも異常なのかな?

「全落ちしたから浪人するわ、予備校代よろしく」とか勝手に決めてこられても困るし。
    塾の先生や学校の先生と話して決めたことなら大丈夫かもしれないけど、お金出す立場としては戦略はやはり共有しておきたいけどな。

• No.151 匿名

25/03/08 11:39:00

>>148
    高校や大学はくれぐれも掲示板とかは参考にしないようにね、学校の保護者同士の情報なら参考になることも多いと思うよ、現実社会の実在する頼りになる保護者がいると頼もしいから、できるだけ学校イベントに参加したほうがいいかも。
    子供の多感な時期に、ネット掲示板で無価値な知識を身に着けることほど無駄なことはないと自覚するのが大事

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.154 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/03/08 11:46:05

>>151
    高校で部活以外の保護者と交流なんかした事ない。イベントなんか入学式も行ってないしw
    三者面談と卒業式だけしか行ってない。頼りになったのは予備校講師に私の昔からの友人。それで第一希望の大学合格しました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。