早起きは良いことを引き寄せる
スーパーの惣菜や弁当ばかりで食費かかるし体にも悪いよね。みんなどうやってやりくりしてるの。私の容量が悪いだけ?
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No.57 石の上にも三年
25/03/12 14:59:26
専業主婦はやはりヌルい
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No.56 どんな困難でも乗り越えられる
25/03/08 22:06:51
仕事帰りにスーパー行く方が疲れる。
野菜は野菜スープや味噌汁に頼る。
あとはチルド食品や冷凍食品
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No.55 一日一膳
25/03/08 21:34:23
ちょっと夕寝したら
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No.54 言葉は力である(でも沈黙も強い)
25/03/08 21:34:09
冷凍の宅食利用するとか
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No.53 富士山
25/03/08 21:31:32
この時期、鍋、おでんとか簡単に出来る
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No.52 言わぬが花
25/03/08 09:32:20
弁当とか惣菜買う時に、「これで私が今日働いた分の○○円使ってしまった」って思うと、働いてる意味わからんくなるし、もったいないってなって、テキトーに作ろうと思える。
ちなみに私が忙しい時は焼くだけの餃子、大容量の冷食のチャーハンにしてる。
鍋とかも具材入れるだけで済むし。
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No.51 知識は力
25/03/08 09:28:50
>>44
ジム行く時間があるなら、その時間に翌日の下ごしらえや冷凍出来るものを作る事に時間をまわせると思う。
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No.50 欲をかいても得られぬ
25/03/08 09:28:22
惣菜や弁当が体に悪いっていうのは選び方に問題がある場合じゃない?
元売店員だけど医者や看護師はお昼にお弁当買っていってたよ。たまにではなくて、毎日。選び方じゃない?って書いたけど、栄養面なんて考えなさそうではあったけどね。○○さんはこのお弁当にこの飲み物ってだいたい決まってたw。
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No.49 恩を忘れるな
25/03/08 09:19:10
お惣菜や冷凍食品も利用するけど、行く前に野菜洗って切っておくとか下ごしらえしておくと違う
野菜たっぷりのお味噌汁やスープだけでもあると違うよ。
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No.48 どんぐりの背比べ
25/03/08 08:50:40
休みの日に野菜切って冷凍しておくだけでも気持ちが違うよ。無理せず。
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No.47 百聞は一見に如かず
25/03/08 08:49:10
>>44
仕事と家事だけならまあこなせるけど、子育て中はしんどいわ
子育てしてるならね
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No.46 一つを得るために一つを捨てる
25/03/08 08:17:41
手料理と惣菜や弁当の値段ってうちでは変わらないよ。
手料理のほうが安い!って言える人は料理上手なんだろうね。安い他所の肉や野菜を使っているか、チラシを見て走るか、料理が趣味でとにかく冷凍か…。
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No.45 目的があれば手段を選ばず
25/03/08 08:15:52
週3、午前中3時間働く扶養内のママ友がフルタイムの私にそれしょっちゅう言ってくるけど、何も返せる言葉がないのが本音。
さらに「ねぇ!この動画見た?面白いよ」「このアイドルかっこよくない?」って動画とか貼って頻繁にLINEくるから、要領というか、時間の使い方とどこに重きを置いて生活してるかの違いだと思ってるよ。
帰宅して座り込んでSNS依存してないのに本気で作れないなら仕事辞めた方がいいよ。
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No.44 少しの努力が大きな成果を生む
25/03/08 08:13:02
そうだね、容量(キャパ)が少ないか、要領が悪いんでしょうね。
ジムでも行って、体力つけたら?
その気力も体力もお金もない?
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No.43 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/03/08 08:04:09
パートに慣れても万年疲れて作れない
前は次の日休みのときは肉焼いたりしてたけど、それすらしなくなった…
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No.42 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/03/08 07:54:29
>>40それ。
一度座るともう立つ気がしなくなるし立てなくなるからさっさと終わらせる。
心底疲れてて辛い時には、休みの日にはのんびりしてやる!と思い自分を奮い立たせる。
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No.41 やればできる
25/03/08 07:54:25
パートだけど妊娠中で体調悪い日多いから副菜は作り置きして、カット野菜とメインは焼くだけ揚げるだけのストック常備してるよ。
なんなら弁当のおかずも全部作り置き。
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No.40 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/03/08 07:41:45
慣れとなるべく座らない。
流れ作業のようにする。
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1件
No.39 恥をかいても前に進むことが大事
25/03/08 07:32:27
休みの日に買い物、作り置き、下味冷凍してる。仕事行く前に下味冷凍したもの冷蔵庫にうつして帰ってきたら焼くだけ。
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No.38 一つを得るために一つを捨てる
25/03/08 00:18:34
むしろ帰ってから作ろうって思えるのがすごい
私は絶対ムリだから逆転の発想で朝作って出ていってるw
急に子供や旦那にアレ食べたいとか言われても対応できないけど私の心は平和
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No.37 一石二鳥
25/03/08 00:14:41
>>35
外から冷えて帰ってくるから餡掛け湯豆腐を作ってたよ
冷やっこで良いんですね
スミマセン
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No.36 早起きは三文の得
25/03/08 00:12:15
私は正社員フルタイムで子供は保育園児。
旦那は出張がちでほぼワンオペです。
日曜日と水曜日をメインにお鍋とか、カレーやシチューとかを作り置き、あとは合間に何か作ったり、コンビニでおかずちょっと買ったりしてる。テレワークできると昼休みに夕飯作れていいのですが、最近出社が多く家事は朝と夜に押し込んでます。
電気圧力なべ、電気フライヤーとかは買ってる。それでも平日は週一で外食です。。
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No.35 明日はもっと良い日になる
25/03/08 00:09:30
>>34副菜だよね?ひとくちサイズみたいなのも夏冬関係なくあるよ
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No.34 一石二鳥
25/03/07 23:57:03
>>33
冷やっこ?
真冬に?
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No.33 恩を忘れるな
25/03/07 23:55:25
食費って惣菜やお弁当じゃなくてもかかるよね?
夕飯の自炊の予算はいくら?
それと同じくらいのメインの惣菜を購入、あとはサラダとか冷奴とか出すかな。
お惣菜高いって思う人は作っても高いと思うよ。
もともと節約レシピをしていた人ではないと思うし。
あっ、でも家族の人数多かったら高くつくのか…?
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No.32 羊頭狗肉
25/03/07 23:40:16
容量悪いんだろうね。
うちの職場にも容量悪くて迷惑な人がいるんだよねー。仕事も子育ても全然できてないから子どもが可哀想に感じる。
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No.31 覆水盆に返らず
25/03/07 23:37:00
9時から休憩無しの14時まで5時間パート
惣菜を買うことは無いけど唐揚げとかハンバーグとか肉料理が簡単だから肉ばかりになってるかも
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No.30 良薬は口に苦し
25/03/07 23:30:28
パート行って帰りに惣菜買ってたら本末転倒じゃないか?稼いだ分が全部夕飯になっちゃうなんて。
キャパないならちょっと時間短くしてもらったりしたほうが自分と家族のためかもよ。
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No.29 幸せは自分の手のひらにある
25/03/07 23:24:49
私も飲食店の9:30から14:00のランチパートしてたときはそうだった。
今は15時までの事務パートしているけど、あんなに疲れて果てることはない。事務も忙しい職場だし頭も使うけど座ってるだけで違うんだね。
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No.28 実るほど頭を垂れる稲穂かな
25/03/07 23:11:29
私もそうだった。夜ご飯が8時くらいになってた。今はストレスから体調崩してしまって2週間休んでる
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No.27 輝く瞬間を楽しもう
25/03/07 22:24:03
朝に下準備までして、帰ったら火を通すだけにしておく。
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No.26 泣きっ面に蜂
25/03/07 22:13:44
2時3時くらいまでのパートいいよ。
ある程度稼ぎたいなら朝から働けば5時間くらい働けるし。
銀行や郵便局や病院系の平日昼間しかしてないとこも寄れるし、買い物して帰っても夕方までアマプラ見たり本読んだり少し休んだりできる。
時間帯良かったんだけど人間関係が嫌でやめちゃったけど。
今は昼から6時までのパートに変わったけど、時間帯的には前の方が良かった。やっぱり夕方帰ると疲れて動けないよね、フルや社員の人はすごいと思うわ。
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No.25 一を聞いて十を知る
25/03/07 22:12:53
惣菜いいじゃない
バランスさえ考えてたら問題ない
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No.24 馬の耳に念仏
25/03/07 22:06:07
丁寧な食事を作らなきゃと思ってるのかも?
総菜や弁当だって上手に使えばありだと思うし。
うちは子ども3歳1歳のフルタイム正社員共働き、冷凍のカット野菜とか炒めるだけのセットとか、色々便利なもの使ってる。
ご飯は一気に炊いて小分けにして冷凍してるし、子どもの食事は作り置きで冷凍したり、ベビーフードや幼児食宅配使ったり。
完全自炊より食費はかかるけど、夫婦とも家事苦手だからストレス少ないほうが優先されてるよ。
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No.23 他人のことをあれこれ言うな
25/03/07 22:03:21
私は元気な朝のうちにある程度作るよ。
カレー、肉じゃがなら朝のうちに作る。
炒める系なら野菜は切っておく。
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No.22 笑う門には福来たる
25/03/07 22:00:06
体力とかキャパは人それぞれ違うから、人と比べても仕方ないけどさ、今は冷食とかチルドとか便利なものがあるから、要領掴むまでフル活用しなよ。
私も慣れるまでは惣菜や弁当、半調理品のお世話になってきたよ。
疲れてマジヤバい時はカップラーメンの世話になってる…
足りない栄養は野菜ジュースやヨーグルト、納豆などで誤魔化します
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No.21 何事も第一歩が重要
25/03/07 21:51:11
私もそうだよ。早朝に家事してみんな送り出してからパート。6時間勤務で帰宅したときには疲れてる。ぼへーっとしてしまうよ
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No.20 蓼食う虫も好き好き
25/03/07 21:47:13
私も30分から1時間昼寝しないと動けない
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No.19 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/03/07 21:37:27
わたしも若い頃はそうだった
今も週1ぐらいでお弁当とかマックとか買ってしまうけどね
今は手の込んだ物(ハンバーグとか揚げ物とか)は作らないけどフルで働いて帰って作るよ
晩ごはん遅くなる時もあるけどね
でもしんどいよね
仕事より帰ってからのほうがしんどいもん
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No.18 少しの努力が大きな成果を生む
25/03/07 21:24:48
何時から何時までのパートなの?
私も疲れて作りたくないよ
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No.17 匿名
25/03/07 21:23:17
やめた方がいいよ。主さんは専業が向いてる。
パートで小遣い稼ぎ程度をしないでまともな生活に戻ろうよ。
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No.16 一日一善
25/03/07 21:10:09
要領が悪いとかじゃなくて、やる気ないだけじゃなくて?働かない方がいいよ。
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No.15 高嶺の花
25/03/07 21:07:05
18時に帰ってくるとほんと自分の時間なさすぎて泣きたくなるよね
必要最低限の家事して風呂入ったりするだけであっという間に寝る時間
一回スマホ見ちゃったら知らないうちに2時間とか経ってて焦る
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No.14 言葉は力である(でも沈黙も強い)
25/03/07 21:01:03
私もそうだよ
作る元気ない
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No.13 努力すれば報われる
25/03/07 20:45:16
2人目育休明けの仕事再開時は食事の大半がミールキットだったよ
でも3年くらい経った今は要領掴んで(子供が自分達で遊んでくれるようになって)毎日仕事帰りに手作りできるようになった
私の場合は、翌週の献立(主菜・副菜・汁物)を立てて週末にまとめて買い出し
週末のうちに献立を元に野菜やキノコ類をカットして冷蔵・冷凍保存、肉や魚は下味冷凍
味噌汁の出汁(朝食夕食分)は前日の夜に冷水筒に昆布入れて冷蔵庫で水出し
それと肉や魚も前日の夜から冷蔵解凍しておいて、帰宅したらほぼ包丁まな板いらずで調理するだけにしてる
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No.12 羊頭狗肉
25/03/07 20:41:07
扶養内かフルタイムかによるんだけど、扶養内なら家事に支障ない範囲で働くものと思ってるから、そんなに疲れる職場変えたほうがいいと思う。フルタイムならお金の力で何とかする。
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No.11 知らぬが仏
25/03/07 20:36:16
パート辞めたら?
働くの疲れない?
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No.10 明日はもっと良い日になる
25/03/07 20:33:39
休みないの?私は休みの日や短い日にタッパに6種類くらい作ってる。汁物なんてすぐ作れるからね。
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No.9 一歩踏み出す勇気
25/03/07 20:31:18
ご飯、汁物、メインだけで精一杯だよ
ワンボウル系や炒めるだけが多いかも
牛丼は多く作ったら、次の日は卵でとじたりor肉うどんにリメイクしたり
カレーも、次の日にオムライスにかけたりorカレーうどんにしたり
シチューは、ドリアにリメイクしたり
そんな感じで適当にやってる
野菜が高いから、気休めかもしれんがビタミンとミネラルのサプリ買っておいた
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No.8 持つべきは友
25/03/07 20:23:18
働く前は時間があったから品数や手をかけた料理してるんじゃないの?
私が仕事の日は一汁二菜や鍋料理ばかり。
共働きの多い国は日本より全然料理しないよ。
屋台も持ち帰りも多いし夕飯はパンにチーズ挟んで終わりとか同じ料理3日連続とか。
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