二度あることは三度ある
セブン&アイ・ホールディングスは、主力のコンビニ事業を強化するため、国内のおよそ1万店に店内調理の設備を導入するなど100億円規模の投資を行うことがわかりました。カナダのコンビニ大手から買収提案を受け、企業価値の向上が課題となる中、焼きたてのパンなど取り扱う商品を増やすことで、売り上げの拡大を図るねらいです。
オーブンなどの器具を設置し、店内で調理した焼きたてのパンやクッキーなどを販売することにしていて、来年2月までに順次、導入を進めることにしています。
セブン&アイでは、創業家側による会社を非上場化する計画が白紙となったことを受けて、自社単独で企業価値を向上させる案を軸に検討を進めていて、主力のコンビニ事業の強化が課題となっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250306/k10014740911000.html
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全213件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/03/06 14:54:44
今更無理でしょ
返信
No.2 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/03/06 14:55:51
まず、高かったら無理
返信
No.3 輝く瞬間を楽しもう
25/03/06 14:57:07
店員の負担が増えるだけでは?
返信
No.4 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/03/06 14:57:25
昔はセブン好きだったんだけどな
あの上げ底騒動から行く気がしなくなった
成功してもしなくてもどっちでもいい
返信
No.5 進むべき道がある
25/03/06 15:12:37
店内で焼くだけだろうけどちゃんとキャップかぶったり手袋したりするのかな。衛生面が気になる。
返信
1件
No.6 笑う門には福来たる
25/03/06 15:13:55
従業員の仕事が増えてきついと思う。パンって結構手間だよね。
返信
No.7 恩を忘れるな
25/03/06 15:15:44
余計な仕事増やすなよって現場の人は思ってるだろうね
そうでなくてもレジを半セルフにして人件費削る為に人少なくしてるのに
もう、外国人しか働かなくなるね
返信
1件
No.8 二度あることは三度ある
25/03/06 15:17:20
上げ底辞めたりサンドウィッチの具を増やせば業績戻るんじゃない
返信
1件
No.9 何事も一度に決めるな
25/03/06 15:18:25
>>8 同じこと思った笑
返信
No.10 目先の利益を追うな
25/03/06 15:18:50
今のカレーパンやメロンパンもまた食べたいと思うほどではないから無理だと思う
ドーナツの二の舞がいいところ
返信
No.11 何事も一度に決めるな
25/03/06 15:19:48
数ヶ月前から店内で揚げたドーナツも売り始めたよね?あれはうまく行ってるの??
返信
No.12 少しの勇気が大きな変化を生む
25/03/06 15:20:08
>>5
分かる。ローソンに店内調理の弁当あるけど衛生面が気になって買わない。
返信
1件
No.13 富士山
25/03/06 15:20:35
美味しいだろうけど高くてだれも買わないオチ
ローソンがやったでしょ
デイリーヤマザキさえも微妙なんだから
返信
No.14 親しき仲にも礼儀あり
25/03/06 15:22:19
コンビニにそれは求めないかな。口ーソンみたいに既存の商品のボリュームアップの方がいいんじゃない。
返信
No.15 言わぬが花(でもたまには言った方が花)
25/03/06 15:22:44
値段による
返信
No.16 目的があれば手段を選ばず
25/03/06 15:24:27
コンビニに焼きたてパン求める消費者がそんなにいるとは思えない。
返信
No.17 富士山
25/03/06 15:25:27
バカッターやバイトテロですぐ終了
返信
No.18 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/03/06 15:39:44
地方でセブンの店員やってるけど、ドーナツやら焼き鳥やらカステラやら色々やってたけど全部一過性で終わったよ、オーナーにもよるんだろうけどさ…
何らかの資格も必要になったり、消防関連の設備やら届け出とか…要らないのかな??
チンしたり、揚げたりくらいなら可能だけどオーブンてなるとうちの店じゃスペース的に無理と思うし夏暑そうだし、そもそもパンのお世話する暇無い。
出来上がったら直ぐに出さなきゃ予熱で焦げるだろうし、その時に客が並んでたら焦げパン作って終わるよ
ほんと止めて欲しい
返信
No.19 言わぬが花
25/03/06 15:43:32
>>7
たまに行く赤坂のセブンも外国人ばかり
この店で日本人の店員さん見たことない
返信
No.20 何事も第一歩が重要
25/03/06 15:44:30
パンはパン屋さんが一番だよねー笑
何故それがわからないのか。
どうしてもパンで客呼びたかったら地元で人気のパン屋さんから人気商品仕入れて委託販売させてもらえ。
パン屋行かなくても人気の商品が買えるとなったらありだわ。
返信
No.21 言葉は力である
25/03/06 15:44:46
安くて美味かったら買う
返信
No.22 実るほど頭を垂れる稲穂かな
25/03/06 15:46:07
期待してる
パン屋ってピンキリだしお気に入りパン屋が近くにないから助かる
返信
No.23 恥をかいても前に進むことが大事
25/03/06 15:47:26
コンビニオーナー達はまた本部が好き放題言ってるよ!って怒ってるだろうね。
返信
No.24 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/03/06 15:50:34
セブンって自社ブランドのシュークリームをズラっと陳列したり、自社で作ることにすごく拘るよね。その視野の狭さが問題のような気がする。
返信
No.25 笑う門には福来たる
25/03/06 15:53:05
昔はセブンの一人勝ちみたいな感じだったけど転げだしたら早いね
最近はもっぱらローソンだわ
返信
No.26 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/03/06 15:59:17
食べたけど普通だよ。まぁまぁ美味しいけど値段高いと思った。小さいし。
返信
No.27 羊頭狗肉
25/03/06 16:03:19
設備も人も増やさなきゃいけないけど、パン焼くくらいならミニストップみたいにソフトクリームとかホットスナック充実の方が嬉しい。
やらないだろうけどw
返信
No.28 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/03/06 16:03:31
ドーナツよりいいと思う。
焼き立てパンって美味しいし。
店員さんたち大変そうだけど。。
返信
1件
No.29 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/03/06 16:07:20
米も満足に買えない状況でパンやクッキーって
返信
No.30 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
25/03/06 16:08:21
新しい事を始めるって、そういう事じゃなくて
客が何を望んでいるかという基本をしっかりしなきゃ。
スタッフも集まらないコンビニで、仕事がまた増えるとどうなるか考えないのかね。
返信
No.31 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/03/06 16:10:06
小麦も高いんじゃないの?国産使ってくれるならいいけどね
パン屋もカフェも個人経営のとこどんどん潰れてるよね
なんか寂しいな
返信
No.32 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/03/06 16:12:00
頑張れ。
主婦層には分からないけど部活帰り、仕事終わり、塾帰り、トラックの運転手さんとかはパン屋さんに行かないだろうからお金あるなら良いんじゃないかな。
でもコンビニも値上がりしたよね。
スーパーに慣れてるとこれでこの値段か…って思っちゃう。
返信
No.33 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/03/06 16:12:20
うちの子バイトでパン焼き始めるのかしら。
デイリーヤマザキみたいになるのかな。焼きたてのパンコーナー好きだから、すごく高くなければ買う。
返信
No.34 欲をかいても得られぬ
25/03/06 16:22:05
人件費上がってるのに手間を増やそうなんて、時代と逆行してる感じがする。
返信
No.35 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/03/06 16:24:59
中身が薄いことに消費者に気づかれてしまったのに目先を変えても無理
返信
No.36 七転び八起き
25/03/06 16:25:57
セブンの長所って他よりちょっとお弁当がおいしいことだったんだから、そこを充実させればよかったのに量を減らして上げ底して転落しちゃったんじゃないの?
方向性が間違ってる。
返信
No.37 匿名
25/03/06 16:26:27
馬鹿が「焼くから大丈夫じゃね?笑」って埃とかGとかトッピングして焼きそう。
返信
No.38 口は災いの元
25/03/06 16:26:43
レジが混むから勘弁して
返信
No.39 隣の芝生は青い
25/03/06 16:27:47
店員さん大変そう
返信
No.40 富士山
25/03/06 16:29:39
自社ブランドで良かったのはドンキの情熱くらい
返信
No.41 何事も一度に決めるな
25/03/06 16:30:46
コンビニスタッフってやることめっちゃ多いじゃんね?
外から配送されてきた商品の補充、段ボールの処分、店内の清掃、トイレ掃除…
これらをやったときに着用していた制服を着たままパンやドーナツを調理するの?
返信
No.42 匿名
25/03/06 16:32:19
>>28
焼きたてパン「は」美味しいんだよね?
つまり焼きたての時間を外したら売れないんだよね。焼きたてを売りにしてなければ冷めてようが朝焼いて夜まで置いてようが売れるけど。
パンがあっても「焼きたて?違うの?いつ焼けるの?えー30分後?じゃあやめとくわ」ってのが多いと思う。焼きたての時間を決めて対応するとしたらそれはもはやパン屋じゃんってなるし。
設備投資して人間揃えてさあどうぞ!ってやっても値段と大きさを見て「一回試しに買ったけど…もういいかな」って声が大きくてそのうちフェードアウト、まで見えた。
返信
No.43 愛は与えることで増す
25/03/06 16:35:06
焼き立てピザも売ってるよね…
返信
No.44 人間万事塞翁が馬
25/03/06 16:37:32
パンの事、わかってないなぁ。
焼き立てが美味しいと言っても、
ある程度冷まして水分を蒸発させないと美味しくないと、人気のベーカリーをやってる叔父が言ってたわ。
返信
No.45 早起きは三文の得
25/03/06 16:38:30
コンビニでパン焼くのはデイリーに任せとけ。
セブンはおにぎり、弁当が美味しいんだから「上げ底二度とやりません。お弁当の新商品毎週出していきます!」ってCM流せばいい。
その方がインパクトある。
返信
No.46 正直者が馬鹿を見る
25/03/06 16:39:25
それよりセブンはスイーツに力入れた方がいい。全く美味しそうじゃないから。
返信
No.47 急いては事を仕損じる
25/03/06 16:39:38
一発逆転を狙う様になったらおしまいだよ。
商売はコツコツやらないと。
返信
No.48 知識は力
25/03/06 16:40:40
セブンの本部は「餅は餅屋」って言葉、知らんのかね
ドーナツの時に失敗したじゃん
懲りてないなあ…
カフェはセブンが火付け役だったから成功してる。でもロールケーキはローソンの真似をしたから失敗した
後発じゃあ失敗するんだよ
オリジナルの展開をしなきゃ、誰も後発組に乗らないって
それに、各店舗でパンやクッキーを焼く…だと?
現場の事 何も考えて無いよね
そんなにパンが焼きたいなら、本部の人間が各店舗に行って自分で焼けって話し
もちろん接客、品出し、バックヤードの片付けも併せてやるんだぞ?
出来もしないくせに。勝手な事ばっか言って、アホやな
返信
No.49 知識は力
25/03/06 16:41:23
スムージーも最初だけだったよね?
返信
No.50 苦あれば楽あり
25/03/06 16:41:57
そんな事より詐欺商品をやめたらよろしい
返信