一歩踏み出す勇気
5年勤めてる介護士、正社員。
急に休んだのは3年前のコロナクラスター発生時だけで、普段は真面目。
今日、本当たまたま昨日から風邪気味だなって感じで喉痛くて咳出て鼻水とまらなくて朝37度ちょうどだったから、薬飲んでポケットに大きなティッシュ詰めてたら同僚に花粉症ですか?って聞かれたから風邪もらっちゃったみたい微熱で薬飲んできたんだ。と伝えたら、なんか大袈裟に?なったというか他にも風邪で休んでる人いたから、明日も仕事だしひどくならないように帰りなって言われて、最初は大丈夫って伝えたんだけど、むしろ2人職員足りないってなったほうが、業務内容減らしても文句上から言われないから!(楽したいとかじゃなくて、頑張りすぎて風邪ひどくなるよりはって意味で)と言われて、早退しましたが普段真面目すぎて罪悪感で気まずいです。
今から葛根湯と栄養剤買って、帰ったら軽く汗かくくらいのジョギングしてお風呂入って消化いいもの食べてがっつり治して明日以降も頑張るつもりです。
皆さんも気まずくなる?
私、考えすぎ?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/03/06 09:56:27
考えすぎ!
迷惑かけたくない気持ちが強すぎ!
多分他の人が同じ状態だったら、主さんは同じように休んでって言ったと思うよ
返信
No.2 対話が解決のカギ
25/03/06 11:18:31
真面目なんだろうね。
考えすぎ。風邪を移さなくて良かったよ。
早退したならちゃんと治そうでいい。
寒いから汗で風邪悪化させないでね。
返信
No.3 愛は与えることで増す
25/03/06 11:35:30
介護系なら利用者さんに感染させるリスクあるから、休むのは当然。
ただの風邪だとしても高齢者にとっては命取りになることもあるからね。
誰かが不調の時は他の人たちでフォローする。
それが「お互い様」ということです。
今はゆっくり休んでくださいね。
返信