• No.100 少しの勇気が大きな変化を生む

25/07/28 19:10:53

>>97
    96です。率直なご意見ありがとうございます。
    双方ともに親族は遠方で全く関わってないです。
    子どもたちも、赤ちゃんがいたら楽しいだろうなあと言ってますが、確かにこれは小さい子の言うことだからあてにならないとは思ってます。
    家族は賑やかな方がいいと思ってましたが、大きくなってからの想像が足りないのかもしれません。片親の方がマシなのは、なぜか教えて頂けますか?
    ちなみに子どもたちの育児は私が95%やってますが、もし今後出産できたら、その子の育児の実作業の部分はほぼパートナーにやってもらうと約束してます。今いる子どもたちに不利益がないようにと考えてはいるのですが……

• No.103 まずはやってみること

25/07/29 12:48:27

>>100
    家事育児をお金で解決できればそれでいいですけどお金で解決できないこともあるよね、人の心とか。
    好きにすれば?
    子供いるのにここまで自分中心に生きれるとかいっそ清々しささえ感じるよ。
    離婚再婚また離婚しても次の相手を探すとか反省できない性格なんだろうし、こういう人になにをいっても響かないからね。
    私は一度親になったら子供優先で生きるけど、それができない親になりきれない人もいるんだってこと。
    ただあなたの再婚相手はなんで子供欲しいんだろうね、既に子供がいるのに。
    連れ子達の気持ちとかどうでもいいの?
    実子と連れ子じゃ違うってなんで分からないのか。
    あなたにもいえることだけど想像力って大事だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.106 隣の芝生は青い

25/07/29 14:01:13

>>103
    家族の形も多様性の時代かと思ってましたが、ステップファミリーで新たな子をもうけるのは自己中というのが一般的な世論なんですね…周りにそういう意見の人が居なかったので、参考になります。
    相手が実子をほしがる理由は色々な経緯があり。でも何を言っても「自己中」と見做される状況なのは理解しました。
    「子供優先」イコール「パートナーを得てはならない」というのも、私にとっては新鮮でした。ありがとうございました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。