• No.15 やればできる

25/03/07 08:48:33

自分の子ではなくていい? 甥ですが。
    中高校時代は自宅が地方遠方のため学校が斡旋する会館住まい。親は浪人決定した時予備校&一人暮らしさせるつもりでしたが、本人が強固に嫌がったため宅浪でした。模試は受けていましたよ。自宅で受けるのと会場受験両方。会場受験の時にうちに泊まったりしたので。国立医学部志望なので浪人した時はZ会の医学部受験講座を受けていると言っていました。勉強の様子はよく知りませんが、模試の帰りに参考書が豊富な大型書店に連れていきましたがほんの数冊買っていたかな。本人は現役時代に阿呆みたいに参考書や到底やり切れない問題集を買ってしまったので、山ほどやり残した問題集を攻略したり、大切な所を復習している、まずはそっちを片付けたいって。聞いたら本当に物凄い量で、取捨選択が難しいので高校時代の先生に浪人生の場合の優先順位をアドバイスして貰ったのでそこを中心にやっていると。秋に会った時に現役時代に比べてさほど学力は伸びていない聞きましたが、結果は無事合格でした。自分なりに苦学しながら貫徹したなと感心しました。

うちに泊まった時に見せてくれたCampusのスタディプラナーというスケジュールノートで日々の勉強を管理していました。自己管理にはとても良さそうなので、うちの子どもも来年受験ですがそのノートを数年前から使っています。お勧めです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。