全落ちしても慰めてくれてた筈の娘の友人とママ友が繰り上げ合格したら豹変した。

匿名

蓼食う虫も好き好き

25/03/04 11:18:55

少し長くなるのでご注意下さい。

娘と娘の友人が中学受験しました。二人は志望先や塾が同じという事もあって意気投合して凄く仲良くなり、私もそのお母さんと情報交換したりして割と仲良くやっていたんです。

娘の友人は第1希望の本命は落ちたんですけど、他の二つは全て受かりました。
娘は滑り止めで受けてた私立校以外は3つ全て落ちました。

合格発表後は娘の友人は沢山慰め「私立校も良い所だよ」「離れても友達でいよう」と言ってて娘はかなり喜んでて、ママ友も私を慰めてくれて労りの言葉をかけてくれてました。

しかしその後、落ちた学校全部から繰り上げ合格したと連絡が来て娘は本命校に受かりました。
けれど、それを報告したら娘の友人が豹変して「ギリギリ合格なのに大丈夫?」「今よくても後で公開する」と言ったり『高い偏差値の学校に合格したけどその後苦労する』といった内容の漫画とかネット記事や動画をLINEで送り付けました。
それでも辞めないと娘が言ったら、最終的には「カンニングした」と決めつけるようになり、受験日の行動にイチャンモンをこじつけて罪を認めてと娘に言うようになったんです。

ママ友に報告したら、娘の事は謝りつつも「うちの娘の言い方もアレだったけど、確かにあまりに偏差値高い所だと苦労するから辞めた方がいいんじゃない?」
「うちの娘なりに心配してて、ほら、もしも本当にカンニングだったら今のうちに言った方がいいし」
とか、何かもう会話の節々に嫌な言葉が入ってます。

LINEの件は学校を経由してすぐに辞めさせたんですけど、娘は未だに友人に会うと嫌な言葉を投げ掛けられるらしく参っています。
しかも先生に伝えても、娘の友人はニュアンスを変えた言い方をされ、先生は一応注意しますが、娘の被害妄想みたいになってしまうとらしいです。

今日も行きたくないと言い、じゃあ休む?と聞いたんですけどやっぱり行くといって行きました。

残り日数は少ないんですけど、今日も娘は嫌な言葉をかけられたり辛い目に会うのかと思うと苦しいです。
小学校最後の思い出がこんなのではあまりにも可哀想なんですけど、どうしたら良いんでしょうか。

あんなに仲良かったのに受験でここまで簡単に崩壊するもんなんですか…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 蓼食う虫も好き好き

25/03/04 11:27:39

>>4
    出なかったです。
    ママ友も普通に優しく親切な子でしたし、娘の友人も頭が良くて礼儀正しい子で娘も優しい子だって言ってました。

ただ、まぁママ友の方はたまにお金とか勉強のこととかチクッとした事は言ってたんですけど気にする事でもないし…って思ってたら割とストレートに嫌な事を言い出したので、やっぱり見下されてたんだなとか元々悪く思ってたのかなと今になって思います。

• No.14 蓼食う虫も好き好き

25/03/04 11:40:23

>>8
    物凄い下でした。
    娘は元々、のびのびと育てたいと思って塾には行ってませんでしたが、掛け算割り算とかがたまにちょっと怪しいとかそんなレベルだったので流石に基礎位は完璧にしといた方が良い思い、最初は娘のレベルにあった個別コースに入れてました。

その後、学力が大分身に付いて娘の友人らがいる教室に合流した感じです。

• No.19 蓼食う虫も好き好き

25/03/04 11:50:55

>>16
    私はもう見限ってるし、会おうとしない限り会うことも殆ど無いだろう思ってるけど、娘がまだ割り切れてない…

>>17
    別々の中学になります。
    だからもうそんな子は見限れって思うんですけどかなり辛そうです

• No.47 蓼食う虫も好き好き

25/03/04 18:43:58

娘が帰って来たのですが、やはり友人に嫌な事を言われるみたいでして…今日は友好的に話しかけて来たと思って嬉しかったのですが、問題を出してきて、それを間違えたら「大丈夫?あの中学校でも行ける?」と散々言われ、問題に答えたら「あ~さっき答えてたでしょ~」と言われるそうです。

その後は新しく友人になった子に「こっちで編み物しよ」と誘ってくれたので、休み時間はその子達のグループで編み物をしてたけど、友人グループから「あの顔不細工すぎ」とか「髪臭すぎ」とか聞こえる声で笑われ、以前、友人に庇われた時に「そっちの事言ってないし~」と言われてたので、頑張って気にしてないフリをし続けたけどやはり苦しいと言ってました。

本人かなりグッタリしてて本当に可哀想で何かもう私も凄いイライラしてます。
    いっそもう登校辞めさせたいです。

• No.62 七転び八起き

25/03/05 18:14:21

娘が今日、友人に絶交を言い渡したみたいです
    友人からは「私なりに心配してた」「そっちの気にしすぎ、被害妄想凄すぎるよ」って言われたみたいなんですけど、全てがもう無理だからもう関わらないので放っておいてといって、絶縁しました。
    友人たちグループは休み時間になると聞こえる
    ように悪口を言うみたいですが、頑張って無視をしてたら何も言われなくなったそうです。

明日はまた嫌な事を言われるかもしれませんが、全部無視すると言ってます。
    こんな感じでなんとか終わりました。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。