• No.51 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/03/03 18:01:05

子どもは若いうちに産んだ方がいいのはその通りだけど、どうせ学費も生活費も親持ちだろうに子ども(孫)の世話まで丸投げする気なのかな?
    学生結婚なら親の扶養が外れて学費安くなるなんて制度ある?
    結婚するなら家から出ていって、家事はもちろん、生活費も自分たちでなんとかしなさいだよね。学費以外の面倒はみないよ。

そんなに子どもが早く欲しいなら、子ども産んでから医学部に入ればいい。
    大学病院で産んだときに研修医の先生と話す機会あったけど、私が子ども産んだときはーって話してたから、子ども産んでから資格取ったんだなあって思ったよ。勉強なんてその気になればいつでもできるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.55 猿も木から落ちる

25/03/03 19:40:53

>>51
    調べてみたよ
    正確には親の扶養から外れるからというより
    結婚して新たに世帯を構えた場合に新世帯の収入が低ければ
    学費が免除されるということらしい

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。