維新から参院選出馬を予定していた保守評論家の石平氏、出馬とりやめ「中傷誹謗に家族が動揺」

匿名

花より団子

25/03/03 12:15:30

石平氏が参院選出馬とりやめ「中傷誹謗・罵詈雑言に家族が動揺」Xで明かす 維新が擁立予定も

日刊スポーツ 2025年03月02日 13時42分

今夏の参院選比例代表に、日本維新の会からの立候補を予定していた評論家の石平氏(63)は2日、自身のX(旧ツイッター)を更新し、立候補をとりやめる考えを発表した。

「数日後に公表するつもりの案件だが、ネット上ですでに情報が出回っているので自分から発表します。私石平は、日本維新の会からの参議戦出馬を取りやめることにしました」と投稿。「理由は次のポストで述べますが、ここではまず、公認政党への感謝と、出馬宣言に声援を送って下さった方々への感謝を申したげたい。本当に有難うございました!」とつづった。

続く投稿では、立候補をとりやめた理由の1つとして「ネット上で溢れた、私個人への中傷誹謗・罵詈雑言に対し、家族が動揺してパニックに陥っていることにある。家族を落ち着かせて普通の状態に戻すためには出馬を断念せざるを得ない。その際、家族は何よりも大事なのである」と説明。さらに投稿を続け「私の出馬宣言に対するネット上の批判の中に、決して『中傷誹謗』ではない健全な批判もたくさんある。帰化人1世の国政参与に対し、保守層を含めた多くの有権者が疑問・危惧の声をあげてきている。こうした切実な危惧と疑問を無視することはできない」として「出馬取りやめの上、『帰化人一世が国政に出るのは良いのか』との大問題を、もう一度深く考えていくつもりである」と記した。

石平氏は中国出身。2007年に日本国籍を取得した。保守系の論客として知られる。維新は今年2月に石平氏の参院選擁立を発表していた。3月1日に東京都内で行われた党大会では参院選の候補予定者が発表されたが、石平氏は出席していなかった。

https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/202503020000406_m.html

>>1 石 平(せき へい)氏のプロフィール

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 花より団子

25/03/03 12:16:20

◆石 平(せき へい)
    1962年1月30日生まれ。
    日本の国際問題評論家。
    主に日中問題・中国問題を評論している。2007年(平成19年)11月に日本に帰化した。
    帰化後の本名は北埜 陽。

自著の中で、『日本の教育については「子供達に一方的に、日本は侵略国家だったと教えるのは止めるべきである。道徳心や愛国心を教えるのも当然だが、歴史教科書の記述は中立でなければならない。」』と主張している。
    2014年6月には『世界日報』の読者でつくる「世日クラブ」で講演。習近平政権の暴走に警鐘を鳴らした。

著書に『わが子に教えたい日本の心 武士道精神の源流』、『なぜ中国から離れると日本はうまくいくのか』、『中国「歴史認識」の正体:繰り返される歴史改ざんの大罪』、『結論!朝鮮半島に関わってはいけない 東アジアと世界のトラブルメーカー』、『中国共産党 暗黒の百年史』など。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。