義理実家主催

匿名

一つを得るために一つを捨てる

25/03/02 15:06:04

義理実家主催で子供の誕生日会って私は気詰まりなんだけど(汗)旦那がちょっと気がひけるの理解してくれない。
あとなんでうちの子供の誕生日会、向こうが主催するのって気持も正直ある。
自分が子供のとき、婆ちゃん主催の誕生日会はなかったから違和感あるわ。
婆ちゃん主催誕生日会あった人いたら何歳くらいまでやってたか教えて〜

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 知らんがな

25/03/05 00:35:25

やってる人達はずっとやってるんでしょうね、、、

家族だけでもイベントはしますが、
    旦那の実家で毎月集まりがあります。

祖父母〜孫の誕生日会(総勢20名)+盆・正月、節分、子供の日、クリスマス、、、集まります。
    子供が産まれてからは子供も喜ぶので、まだ我慢できますが、結婚してすぐ(いや、結婚前から)毎月の誕生日に呼ばてました。笑

何が大変かって誕生日プレゼントを貰うので、
    渡さないと行けないことですね。。。
    祖父母、義両親、義姉、義姉旦那、従姉妹・・・
    毎月毎年です。。。
    最近は3回に1回は休むようにしてます。笑
    (プレゼントは別日に渡します)

プレゼントも3000円ほどのを渡してましたが、面倒になりつつあるので、今年は2000円。少しずつ額を減らして行ってます。
    いずれはナシにしたいです。笑

去年義父からそろそろ世代交代だね!費用は出すから〜と私に向かって言われましたが、、、
    『あはは〜』と返しておきました。

まぁ旦那に伝えるとじゃあその費用を割って自分達で好きなの買って食えばいいっていったので、世代交代の時はそうするかな。笑

はぁ。しんど。笑

• No.5 明日できることは明日やる

25/03/04 22:53:11

義実家同居嫁です。うちの息子1月2日生まれなの。
    なので、年末年始の帰省時と被るのです。
    なので20歳まで誕生日会されてた。
    18歳の時なんて、本人はセンター試験でそれどころではないのに、義兄夫婦たちだけ盛り上がっいて迷惑だったわぁ~

• No.4 笑うことは最良の薬

25/03/02 15:36:15

別にいいじゃん
    ありがたくやってもらえば

• No.3 覆水盆に返らず

25/03/02 15:29:33

身バレしそうだけど、成人式辺りの日付で、友達旦那の実家があるド田舎のホテルでの結婚式に呼ばれたら、同日にホテルの他の会場で「○○くんの成人を祝う会」が開かれていた
    地元の権力者かなにか?と思ったら、それが普通だと どこの家でも両方の祖父母、兄弟、いとこなど、結婚式並みの人員でやるんだって
    友達、馴染めてるのかな

• No.2 目には目を、歯には歯を

25/03/02 15:27:37

誕生日とクリスマスは家族で過ごしてる。
    上の子が産まれた時、実家にも義実家にもそこは家族で過ごしたいと伝えたと思う。
    ひな祭りとこどもの日は義実家が主催してくれる。
    ご馳走とケーキ食べられて、子供達も喜んでるから感謝してる。
    実家は弟家族と二世帯住みで、孫の誕生日に何しよう?って言ってるから、誘われてないんなら出しゃばるなとやんわり言っている。
    主さんも断っていいんだよ。

• 広告
  • No.1 二度あることは三度ある

25/03/02 15:20:32

地域性なんじゃない?夫婦で出身地違うと、子育て中の行事で色々違和感あるよね。

うちは、お婆ちゃん主催ではなかったけど、子供の誕生日は義実家に行ってた。プレゼントはそれぞれが用意して、食事は義実家でデリバリー頼んでくれて、ケーキはうちから持参してた。小学校低学年までやってた。

クリスマス会は義実家と私の実家と二回やってた。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。