最近、コピー機のとこに著作権の注意書きがあるとこ

匿名

言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/03/02 14:39:23

あるんだね。
いつも図書館で本を借りてコピーは図書館の下のドラッグストアのコピー機でしてるけど注意書きが貼られてた。
著作権に絡む歌詞カードや楽譜などのコピーなどはご遠慮下さいと。
図書館だとコピーをするためにコピーをする本の名前やページを紙に書かされ係員に見せてから一枚10円でコピーします。
でも、図書館の下のドラッグストアなら一枚5円で安いしコピーするための用紙も書かされない!
私みたいなのが大量コピーしたりするからか?でも、図書館で禁止されてる楽譜はコピーしたりしないんだけどね。
なんかあったのかね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/03/02 19:14:10

>>3
    私のような人が図書館でコピーしたら高いからとドラッグストアでコピーしまくりじゃ迷惑だよね。あとは、著作権の事を貼っとかないと図書館でコピーを制限している意味がないか。

• No.3 匿名

25/03/02 17:50:13

>>1

それもあるし待たされる人がいたら迷惑だし法を拡大解釈したら著作権法違反教唆に当たりかねないじゃん。

• No.2 輝く瞬間を楽しもう

25/03/02 16:56:30

そういう人いるね。
    図書館の下にスーパーがあってコピー機あるとこで見た。明らかに図書館のはんこが押されてる本をページをめくってはずっと何ページもコピーしてんの。
    そこも、著作権の問題に絡むのはコピーはしないで欲しい旨をコピー機に貼ってあった。
    見ていたらピアノの楽譜っぽかったけど。何冊かカートにピアノの楽譜とコピーした楽譜あったし。
    コピー待ちで他に来る人からしたら迷惑。店には言ったけどね。
    著作権の問題を貼るなら「著作権の問題があるため図書館の本のコピーはご遠慮ください!」と貼れば?と。
    スーパーは、そこまでは言えないって。
    だったら図書館が貸し出す際に図書館の本は図書館以外でのコピーは禁止と言わなきゃ意味がない。

• No.1 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/03/02 15:37:31

図書館の本をコピーするためにドラッグストアもコピー機置いてるわけじゃないからか?

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。