• No.333 やればできる

25/03/07 14:03:51

>>309
    やっぱり推薦か一般受験かは企業側も採用のポイントにするのかな?
    当然といえば当然だと思うけど。面接時に本人にきいたりエントリー時に記載する事項があったりするの?ずっと気になってます…

推薦親より

• No.373 高嶺の花

25/03/08 06:56:43

>>333

一般、推薦って書かせるところもあるってネットで聞いたことがあったような気がする。あとは、さりげなく聞き出すとか、入社試験で学力が達していそうかチェックするとか。推薦で入ってもいいんだけど、一般で入った子とあまりに学力が違う子が中には入ってるから、今は採用する側も大学名だけで優秀だと判断出来辛くなってると思う。偏差値70以上の高校だと、大体は一般受験で大学に行くだろうし、先生たちからも将来の財産になることも含めて一般で受けた方がいいと、その子が賢ければ賢いほど一般で受けるようにと言うと思う。就職試験の時に一般か推薦かを書かせる企業があってそれ差別じゃない?って声がもしSNSで上がったとしたら、推薦が一般に劣ると言ってるようなもので、世間の誰も劣ると思ってなければ、推薦で入ったって書かせられても差別って言い出す筈ないからね。イメージとしては、一般は学力は保証されてて、推薦で入ってると学力が達してない子も中にはいるからって思われて、就職の時に筆記試験とかでチェックされると思う。経験としても一般で大学受験する価値は十二分にあるけど、推薦が多く一般の枠が減らされてる関係もあって、とても険しい道のりなので、それで楽めな推薦がお得だよって言う声もある。私が企業採用側の人間なら、書類に一般か推薦かをマルさせるね。差別じゃないからね。その上で嘘を書いてることも考えられるから、筆記試験や会話の中でもさぐりは入れるかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.376 壁に耳あり

25/03/08 13:10:51

>>373
    まさしくこいいうことだと思う。
    ありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。