• No.324 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/03/07 12:11:12

>>311 それさ、学校の進学実績にしたいから、少し出来る子みんなに言うやつだよね。
    みんな、それわかってるから蹴る案件だよ。

高校のレベル下げるとカリキュラム全然違うからね

• No.372 高嶺の花

25/03/08 06:29:13

>>324

うちが育ってきた県は、基本県立高校目指して行く、そこが落ちたら私立に行くんだけど、高校偏差値70ぐらいの高校に受かるクラスの男子2人が、偏差値の低い滑り止めの私立を受けて特待で合格してた。2人とも優秀だから、当然特待だろうと無視して、自分に合ったレベルの高いところに行った。65ぐらいのところにギリギリで落ちた子は私立に行って、運動部の部活に入るのを学校側に止めておきませんかとほぼほぼ強制ぐらいな感じで説得されて、部活の代わりに猛勉強を重ねて大学受験で一般受験して、受からなかった高校の子の中央か中央より上の学力の子が行くレベルの大学に見事合格してた。合格実績にしたいから、私立高校の先生が塾に行かなくてもしっかり勉強を教えてくれるの(その当時は)。私立高校は、選抜クラスと低偏差値クラスに分かれてて、部活に入らず猛勉強する特待の子だけが選抜クラスだったのかもしれない。特待生でも部活に入ると言って言うことを聞かなければ、底偏差値のクラスに行って、自分で好きなように大学受けてね、こちらは受験のサポートを手取り足取りできないよっていう仕組みだったのかもしれない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。