「親族の7歳くらいの女の子」子供の遺体をコンクリートに詰めて遺棄した疑い 男(41)逮捕 大阪

匿名

変化を恐れるな

25/03/01 12:26:28

大阪府警は大阪府八尾市の集合住宅の一室で、子供の遺体をコンクリートに詰めて遺棄したとして1日、男を逮捕したと発表しました。

死体遺棄の疑いで逮捕されたのは、大阪市平野区在住、無職の飯森憲幸容疑者(41)です。飯森容疑者は、八尾市跡部本町にある集合住宅の一室で、子供とみられる遺体を放置し、遺棄した疑いがもたれています。

警察によりますと遺体は、キッチンの押し入れで、コンクリート詰めにされた金属製の衣装ケースの中から体を左にした状態で見つかり、すでに白骨化していたということです。骨を鑑定したところ、被害者は身長1メートルほどの子供とみられ、性別や年齢はわかっていません。

この集合住宅には飯森容疑者の高齢の父親が去年11月まで住んでいましたが、退去したあとも不審な衣装ケースが残されていたことから、管理会社が先月25日に警察に通報し事件が発覚しました。

飯森容疑者は警察の調べに対し「去年11月初めくらいにコンクリートで固めた死体を運んだ」と話し容疑を認めていて、「当時面倒をみていた親族の7歳くらいの女の子の遺体が入っていて、十数年前にコンクリート詰めにした」などと話しているということです。

警察は遺体の身元の特定を急ぐとともに、殺人事件の疑いも視野に、遺体が遺棄された経緯などを詳しく調べています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ebbfee7c7587af5cdaad7a1cf2c0d6078cd361f

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.25 1/2

25/03/03 00:30:16

コンクリート詰め遺体遺棄事件 “姉の娘に暴行”趣旨の話

03月02日 16時19分
    NHK 関西 NEWS WEB

大阪・八尾市の集合住宅でコンクリート詰めにされた子どもとみられる遺体が見つかった事件で、遺体を遺棄した疑いで逮捕された41歳の容疑者が調べに対し「十数年前に姉の娘をコンクリート詰めにした」と供述しているほか、逮捕前の任意の事情聴取に対しては「暴行を加えた」という趣旨の話もしていたことが警察への取材で分かりました。

大阪・平野区の無職、飯森憲幸容疑者(41)は去年11月ごろ、八尾市にある80代の父親が住んでいた集合住宅の部屋でコンクリート詰めにされた遺体を遺棄した疑いで逮捕され、2日、検察庁に送られました。
    遺体は金属製の衣装ケースの中に入っていて、警察によりますと、身長およそ1メートルの子どもとみられるということです。
    容疑者は調べに対し容疑を認め、「十数年前、預かっていた姉の当時7歳だった娘をコンクリート詰めにした。父親が別の住宅から現場の部屋に引っ越したため、去年11月に衣装ケースを移した」と供述しているということです。
    また、逮捕前の任意の事情聴取に対しては「姉の娘に暴行を加えた」という趣旨の話もしていたことが警察への取材で分かりました。
    姉とは連絡が取れておらず、当時の詳しい状況は分かっていないということです。
    警察は遺体の身元の確認を進めるとともに、死亡したいきさつなどを詳しく調べています。

続く

• No.26 2/2

25/03/03 00:30:51

【事件発覚の経緯】

事件が発覚したのは、先月(2月)下旬でした。
    八尾市跡部本町の集合住宅で先月25日、住人が退去した後の部屋を訪れた管理人が、押し入れの中にコンクリートが入った衣装ケースがあるのを見つけました。
    警察によりますと、衣装ケースは縦88センチ、横45センチ、高さ35センチの金属製で、中身を含めた重さは228キロあったということです。
    管理人からの通報を受けて警察官が駆けつけましたが、この時は異常は確認できず、警察官は退去した住人と連絡を取るよう管理人に伝えたうえで、いったんその場を後にしました。
    しかし、2日後の先月27日、管理人から再び「元住人と連絡が取れない。やはり気になる」と警察署に連絡があったため、別の警察官が現場を訪れて確認したところ、衣装ケースからわずかに異臭がしたということです。
    このため、警察は先月28日、部屋に住んでいた80代の男性の息子の飯森容疑者に電話で連絡を取り、話を聞きました。
    この中で、「コンクリートに子どもを入れた」などと話したということです。
    これを受けて、警察は容疑者に任意同行を求めて事情を聴くとともに、大阪の大学に衣装ケースの鑑定を依頼しました。
    そしてX線の画像診断を行うなどした結果、身長およそ1メートルの子どもとみられる遺体が見つかったということで、容疑者は1日、遺体を遺棄した疑いで逮捕されました。
    警察によりますと、現場の部屋に住んでいた容疑者の父親は、去年10月20日に八尾市太子堂にあった別の住宅から引っ越してきましたが、その後、福祉施設に移っていて、容疑者は調べに対し「去年の11月はじめごろに遺体が入った衣装ケースを太子堂の住宅から現場の部屋に移した」と供述しているということです。
    また、容疑者と大阪市内で同居している内縁の妻は警察に対し、「彼に頼まれて衣装ケースを現場の部屋まで一緒に運んだ。遺体が入っていることは知らなかった」と話しているということで、警察が詳しいいきさつを調べています。

NHK 関西 NEWS WEB
    https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20250302/2000092116.html

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。