私立高校に募金?寄付?してる へのコメント(No.13

• No.13 匿名

25/03/01 12:43:13

次男は有名私立大学附属で寄付で先生の態度が変わるとか、寄付が高額とか都市伝説もあるけど、入ってみたらちがった。
    ビジネスライクに生徒の活動支援(寄付)と学校債のお知らせが来たけど、全くしませんでしたが、何も問題なかったです。
    学校法人がふるさと納税の対象になっていたのでふるさと納税はしました。
    逆に長男の通っていた国立大学の附属は寄付をいつも言われていました。
    国立大学は国から大学に予算が割り当てられそれをさらに附属の教育機関全体で分けなければいけないらしく、各機関に落ちてくる金額は少なく、設備投資などは後回しになってしまうと言っていました。
    校舎も机も年代物で、学校の古い備品を保護者に買い取ってもらったりしていました。そんなことをしても「暖房の修理ができない」と言っていたので気の毒でそちらの学校には毎年数十万ずつ寄付してましたよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。