口は災いの元
子供が2人います。
普段パートですが働いています。フルタイムではありませんが仕事が終わったら買い物、家の事をしていたらすぐ子供達が帰ってきて夕飯の支度から風呂、洗濯、寝かしつけ。
そして土日も朝から晩まで子供。預け先もありません。
最近になり、行ってみたいけど子供連れでは行けないイベントや、講座、ジムなど興味がでてきました。インスタなど眺めていて、興味があって調べたところで私はどうせ行けないし…。と諦めます。
夫は平日休みなので1人でのんびりできて羨ましい、ずるいって思ってしまいます。
本当にたまにですが数ヶ月に一度、夫が休日休みの日があり、その日は家族で遠出や少し特別なお出かけをします。
例えばその日夫に子供を見ていてもらって私が自分の時間を持つこともできるんですが、私は家族揃ったお出かけも凄い楽しみでリフレッシュになるので、それを無くしてまでは…という感じです。
休日に子供を2人連れて時間潰しに色々行きますが家族連ればかり。普段疲れてても土日旦那いるならいいじゃんとか心が愚痴っぽくなります。
そんな事を考えていて、虚しくなりました。
愚痴を言っても夫は仕事で仕方がないし、有給とれば?と言われましたがそんな突然1日自由ならのんびりもしたいし、そして出掛けたらあっという間に子供帰宅だし、有給とってまで自分の時間を作っても気持ちよく過ごせなさそう。
夜も寝かしつけなかなか寝ないし23時から何かしても次の日寝不足のツケがまわってくる。
みなさんはこんな気持ちにどう折り合いをつけていますか?
単身赴任や、正社員の方はもっと大変だと思うと頭があがりません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 ひよこ
25/03/01 21:48:50
あなた良く頑張っておられると思います。我が夫は自営業で従業員はいないので全て1人でしないといけないので休みありません。
私は子が増えた段階で正社からパートに切り替えました。
平日休み1日ありますが結局自分時間も良くて2時間くらい。
確かに休日ファミリーばかりだと虚しくなる時ありますがそれも慣れて来ます笑
1人で連れて出るのも大変なので同じように休日夫が仕事の友達と出掛けたりしてます。
有休って簡単に使えないですよね。子が体調不良になり看病が続けばそこで必然的に有休消化されちゃうなんて良くあるし。
家族で出かけたいのもわかります!皆んなで出かけたら子も喜びますしね。
うちの夫は仕事の時間じゃないのに仕事で考えることがたくさんあるからと育児は丸投げ。この間も私キレました。今は仕事の時間じゃないしお前の子でもある協力しろー!って。
いない時間は仕方ないいる時間はたくさん協力してもらいましょう。いない時間は親族が近くにいれば頼って、友人も無理のない範囲で頼りましょう。
長々失礼しました。
返信
No.3 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/03/01 15:13:58
一気に色々考えてしまう時期あるよね
とりあえず一回有給取って数時間自分のためだけに過ごしてみては?家でダラダラしたっていいじゃん、次は近場にお出かけ、その後イベントにって段階踏んでいったらスッキリしないかな?
ただ一番の原因は旦那さんへの嫉妬?(適切な言葉ではないかも)なのかなと
今更旦那の仕事の休日に口出ししたってどうしようもできない事も分かってるからこそ、モヤモヤするんじゃないのかな?(これは自由時間を作る事を正当化するために理由を探してる場合もあるけど)
1人で過ごしたいという考えに罪悪感があるとか?家族への愛情はこの質問文だけでも伝わってますよ
折り合いつける必要ないから自分に正直になって欲しい
まずは旦那さんに相談してみたらどうかな
返信
No.2 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/03/01 13:06:36
フルタイム正社員で働いてます。
夫も私も土日祝休みですが、夫は年の半分は長期出張でいません。
今も完全ワンオペ中で、子供が昨日から風邪をひいてしまったため、土日の帰省の予定がとんでしまいました。
子供は一人で年長なのですが、私はどうしても自分の時間がほしいときは有給使いますよ。
フルでとらなくても、半日、もしくは時間休など。マッサージやカフェや買い物にいったりします。
ほんの2時間くらいでも、自分の時間がとれるとリフレッシュできます。
通ってる美容師さんが、土日祝休めない業種であることから転職考えたことがあると言ってました。子供との時間がとれないのが辛いと。。
大変だけど、子供と沢山過ごせる働き方って幸せなのかなと思います。
返信
No.1 馬の耳に念仏
25/03/01 06:51:51
毎日お疲れ様。寝かしつけというあたりお子さんは小さいのかな?
うちも子供が小さいときはそうだった。旦那ばっかり!とか毎日しんどい。って思ってたよ。でも今子供が大きくなり各々手が離れて、今考えたらすごく幸せな時間だったなぁと思う
全然解決にならないけど、この状況がずっと続く訳じゃないからね。今はそういう時期だって割りきるしかないかな。子供が大きくなるにつれて必ず自分の時間はできるからね!
返信