本当に大切なのは、今ここにあるもの
決まった時の旦那さんの様子はいかがですか。転勤族の妻歴25年、夫の単身赴任や家族での引越し、引越しを伴わない夫の異動(激務)も多々あり、大変だけれどもなんとかやってきました。
夫は50代に入り、多分これが最後の転勤(単身赴任)となります。
辞令がでたら深いため息やら落ち込みも今までしてましたが、辞めたい…と言ったのは初めて聞いたような気がします。
帯同することはできないので、行くか退職となりますが、こんなにつらそうなのは初めて。
皆さんの旦那さんは、異動の辞令がでたら、どんな感じですか
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 明日は明日の風が吹く
25/02/28 00:08:53
1 淡々としてる
仕方ないよ、仕事だもん
引っ越しの準備や手配、転勤先の新しい家探し、引き継ぎなどなど
やる事は多いけど、やらなきゃね
誰もやってくれないもの
夫は常々言ってます
「日本国内、何処へ行ってもさほど違いは無い。もちろん気候の変化(南は暑い、北は雪国)は大きいけど、逆に言えば違いはそれだけ とも言える。住めば都、だよ?ネガティブな気持ちで(赴任先に)行けば、何処だってイヤな場所になる。『また1から始めるのか…』と考えると落ち込むけど、会社のお金で旅行させて貰えるしなあ、と少しでも前向きに捉えないと、最終的に自分が潰れるだけ」
そうやって夫は(独身時代から数えて)11回の転勤と15回の引っ越しをしましたね
返信
No.2 足元を固めることが最初の一歩
25/02/27 21:19:25
1 淡々としてる
旦那46歳。
転勤族だけど、うちの旦那は担当変わるタイミングがなくて転勤少ないほう。たまにあっても単身でいって翌年にはまたタイミング良く戻ってきたりする。
でも、疲れるから55ぐらいになったら転勤のない子会社か地域一般職に転籍しようかなって最近考えだしたみたい。
返信
No.1 他人の評価は気にしない
25/02/27 20:55:31
1 淡々としてる
と言ってもうちは転勤族じゃなく
53歳の時初めて転勤で単身赴任だった
なんとか3年弱で帰って来れたけど
歳とってからの単身赴任はキツかったって言ってたよ
基本的には器用で料理もある程度できる人だけど仕事帰ってから食事の用意
面倒だったって
一応週末は私が出向いてなるべくご飯作り置きしてたけど
返信