介護を担ってくれている妹の老後、見捨てたらかわいそう?

匿名

冷や汁

26/08/14 12:43:36

独身の妹が実母と同居し介護をしてくれています。
結婚して飛行機の距離に住んでいる私にとってはありがたいので、これまで生活資金が足りないと言われればできる範囲で援助してきました。
妹はもともとのんきで働くことがあまり好きではなく、若いうちに自活するのを諦めて親元に戻り、それから数十年時々気まぐれにバイトをするくらいで老親の年金で生活してきました。
親も私も「自活できるよう働いたほうがいいよ」と何百回も言いましたが、親の世話があるからとか、自分は大学を出ていないからろくな仕事に就けないからなどといって、なかなかちゃんとした仕事に就こうとしないまま高齢になってしまい、「もう働ける場所がない」と言っています。
母が亡くなった後私が生きている間は自分の生活に支障のない範囲で援助できても、私が妹より先に死んだときに妹が私の子供たちに迷惑をかけるのではないかと心配しています。
なので、妹が直接私の子供たちに頼ることがないよう、成人した子供たちの連絡先は知らせていません。
私も実家への仕送りで義母や夫に嫌味を言われて肩身の狭い思いをしてきたので、息子や娘にはそんな思いをさせたくないのです。
また、年金も少ないと思われる妹の生活を支えるために、父の遺産は母と共に相続放棄して実家や土地は妹の名義にしました。
似たような境遇の方、いらっしゃいますか。
どのように考えていらっしゃいますか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 空心菜

26/08/14 16:11:44

これまで生活資金が足りないと言われればできる範囲で援助してきた、これが妹さんが働かなくとも何とかなってた遠因になってない?もちろん親の年金もでしょうけれど。
    親御さんの介護をしてくれて感謝もあるだろうけど、妹の自立に向けて厳しい態度でいる事も時には大切なんじゃないかな。

• No.3 パイナップル

26/08/14 15:43:04

独身の叔母がいるのですが、亡父からよろしくとの申し伝えがあり、それを守って今面倒見てるけどいや大変だよ、親より大変。
    入院や施設に入るのも親族の保証が必要で、本人が身元保証会社などに加入してないから、老後のお世話全部姪の私達に降りかかってます。これで叔母が老後資金貯めてなかったら悲惨なことになってたと思う。
    主は優しいね。主はできる範囲でやってあげれば後は見放していいんじゃない、行政に任せよう。老後の苦労は自業自得でしょ。子供達も義務なんか無いんだから引き継がなくて大正解だよ。妹さんは老後資金貯めてるかな、それが気になる。この先妹さんが厄介な存在にならなければいいね。

• No.2 水まんじゅう

26/08/14 14:07:36

先ずは、ここまでやってきたあなたは、とても立派だと思います。今後、お母様が亡くなって妹さんがどうなろうか、そこはもう手放しましょう。行政に相談させて完全に手を引かないと共倒れになりかねませんよ。

• No.1 シャーベット

26/08/14 13:11:05

介護の方が仕事より大変だと思いますけどね。
    ご両親が亡くなったら介護職の資格とるよう勧めてみればいかがでしょうか?人手不足の業界ですので高齢でも就職できるかと。

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。