冷や汁
独身の妹が実母と同居し介護をしてくれています。
結婚して飛行機の距離に住んでいる私にとってはありがたいので、これまで生活資金が足りないと言われればできる範囲で援助してきました。
妹はもともとのんきで働くことがあまり好きではなく、若いうちに自活するのを諦めて親元に戻り、それから数十年時々気まぐれにバイトをするくらいで老親の年金で生活してきました。
親も私も「自活できるよう働いたほうがいいよ」と何百回も言いましたが、親の世話があるからとか、自分は大学を出ていないからろくな仕事に就けないからなどといって、なかなかちゃんとした仕事に就こうとしないまま高齢になってしまい、「もう働ける場所がない」と言っています。
母が亡くなった後私が生きている間は自分の生活に支障のない範囲で援助できても、私が妹より先に死んだときに妹が私の子供たちに迷惑をかけるのではないかと心配しています。
なので、妹が直接私の子供たちに頼ることがないよう、成人した子供たちの連絡先は知らせていません。
私も実家への仕送りで義母や夫に嫌味を言われて肩身の狭い思いをしてきたので、息子や娘にはそんな思いをさせたくないのです。
また、年金も少ないと思われる妹の生活を支えるために、父の遺産は母と共に相続放棄して実家や土地は妹の名義にしました。
似たような境遇の方、いらっしゃいますか。
どのように考えていらっしゃいますか。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません