対話が解決のカギ
もう10年以上連絡を取っていない友人をふと思い出し、久々に会えたらいいなと思いました。
短大の友人。お互い同時期に出産し、赤ちゃんの頃に数回会いましたが、下の子も出来たり、だんだん距離もでき、会いたいねと社交辞令の年賀状を送り合う関係になっていました。
数年前から年賀状もやめてしまい完全に疎遠になってます。
もう子供は大きくなり、また昔のように会えたらいいなと思いますが、突然の連絡は気持ち悪いでしょうか。
友人は当時SNSもやらないし、ラインもしないタイプでした。電話かメールで連絡を取りたいのですが、数年前私のスマホが故障しデータが消えてしまいました。わかるのは住所のみです。手紙を送るのは気持ち悪いでしょうか。勧誘や詐欺を疑いますか?本当にそういうのではなくシンプルに会えたらなと思ったのですが。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 対話が解決のカギ
25/02/26 22:58:39
>>7ものすごくドキッとしました。そういう事は全く考えていませんでした。しかし可能性はゼロではないですね。
友人のお姉さんとSNSでつながっています。コメントをするような事はありませんが、手紙を出す前にお姉さんに連絡取ってみる方がいいかもしれませんね。
手紙は一旦見送り少し考えてみます。
返信
No.7 百聞は一見に如かず
25/02/26 21:41:21
その人と主さんの共通の知人はいないの?
もしそういう人がいるなら、相手の近況を教えて貰えるといいよね
逆に、こちらの状況と主さんの心境を併せて伝えて貰う事も出来るよね
その際には宗教やマルチなどの勧誘じゃなくて、純粋に懐かしくて会いたくなったから、と忘れずに添えてねと念押ししときましょうね
ただ
主さんの純粋な想いに水を差すようで悪いけど、相手の方が宗教を信仰してたり、マルチにどっぷりハマってる可能性だってあるよ?
それ以外の、何かしらのトラブルを抱えてる可能性だってなきにしもあらず、よ?
もしかすると主さんの優しい気持ちに漬け込んで、利用しようと思うかもしれない
酷いこと言って、ごめんね
でもね、10年という月日は人を変えるのに充分な時間だよ?
その友人が昔とは違っていたら?どうしますか?
良い様に成長していれば主さんも幸せだけど
もし逆だったら?その時は…?
長い間会わずにいた古い友人と、何年かぶりに連絡を取り合うのは、ドラマや小説の世界だと美しいお話しだけど、リアル世界でもそうとは限りませんから
その人の事を何も知らない赤の他人に失礼な事を言われて、立腹しているでしょう、ごめんなさいね
でもね、いろんな事も踏まえて、連絡を取るかどうかを決めた方がいいと思います
主さんは1人じゃない。ご主人も、お子さんもいるんです。下手をすると家族を巻き込んで取り返しのつかない事が起きてしまうかもしれません
覚悟が必要ですよ?
返信
1件
No.6 主 対話が解決のカギ
25/02/26 21:15:00
>>5拘って建てたおしゃれなお宅なので、引越してる可能性はあまり考えていませんでしたが、もしかするとそうですね。
勇気を出してみます。ありがとうございます。
返信
No.5 笑うことは最良の薬
25/02/26 19:43:37
引っ越してる可能性もあるけど出すだけ出してみたら?
私数年単位でご無沙汰な人から連絡くる方だけど普通に昔に戻ってって感じなるし嬉しいよ
宗教勧誘とかマルチ勧誘してくる人はもう会ってる時期、なんなら初対面の時からガツガツ誘ってくるし久しく連絡とってない友人じゃなくて久しく連絡とってない顔見知り程度で急にガツガツ来るのよ
返信
1件
No.4 主 対話が解決のカギ
25/02/26 19:34:15
>>3そうですね、そうします。
お互いの家を行き来すると、電車を数回乗り換え、駅からバスを使うので子供が小さい頃は大変で気軽に会いづらくて。
しかしもう子供の手が離れて大人だけで会えそうだし、勇気を出して手紙書いてみようかな。ありがとうございます。
返信
No.3 明日できることは明日やる
25/02/26 19:12:00
>>2それがいいかも。
LINEでやりとりするようになったら、また普通に自然に電話したり会えるようにもなると思う。
返信
1件
No.2 主 対話が解決のカギ
25/02/26 18:52:11
>>1やっぱり怪しいですよね。逆の立場でも突然の連絡は恐怖かもしれないです。
勧誘ではない事を伝え、変わらず元気で過ごしているのか、仕事や子育てはどうですか?くらいにしようかな。ラインIDを伝え返信くれたら会いたい事などもっと話していけたらと思いますがなかなか勇気が。
返信
1件
No.1 明日できることは明日やる
25/02/26 18:37:27
私個人の意見になるから参考にはならないと思うけど…
私なら、勧誘やら詐欺じゃない事伝えて欲しいし、スマホのデータ消えたことも伝えて欲しいし、本当に純粋に会いたくなったことを伝えて欲しいと思う。
10年以上も会ってなかったら何か目的があるんだと疑うし怖いよ。
私なら全て伝えてくれた方が安心して返事できるけど、逆にそれでますます怪しく思う人もいるから難しいよね。
返信
1件