二度あることは三度ある
私の事です。
まだ育児に手がかかる年齢の子どもが数人いますが、赤ちゃんではないし、親も介護の心配なく元気なうちに仕事に必要な資格取得やいけるところまで出世したいと思ってます。
自分のモチベーションの為もありますが、家族の為に収入を増やしたいからでもあります。
しかしこんな考え方を旦那や両側両親達だけでなく職場からも理解されないどころか疎まれます。
旦那・両親達は勉強する時間を作るなら今は子ども達に時間を割いてあげたら? や、
そんな時間を作れるなら俺(息子)の家事の分担を減らしてもっと仕事に集中させてほしいと言われます。
職場でも資格取得する為の時間やメンタルの余裕あるならもっと業務や育成に力を入れられるよね?と、私の仕事を増やされた事があります。
男性社員ならただただ頑張れよと言われるのに、女ってだけで生意気扱いされ、邪魔されます。
バリバリ働きたいなら子ども何人も産むなと遠回しに言われたこともあります。
家事育児と仕事の両立は昔よりしやすいのかもしれません。
しかし出世はまだ受け入れてもらいにくいなと感じてます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 持つべきは友
25/02/25 22:04:22
うん、
それで?
返信
No.2 足元を固めることが最初の一歩
25/02/25 22:02:58
男性で専業主婦の奥さんのいる人羨ましかった
返信
No.1 富士山
25/02/25 21:59:36
ほんと日本は遅れてるよね