• No.3 一度失敗しても、それが学びになる

25/02/23 18:21:05

うちの子たちも大きな声では言えないけど、塾は多分行かない。
    高2の上の子は中3まで行ってたけど、1教科だけで季節講習は1回も受講しなかった。部活から帰ってきて外に出たくないし、勉強なら家でできる…って主張するタイプw1教科でも塾継続したのは、先生が優秀で聞きやすかったから受講してる教科以外も質問してたよ。上の子はそれでオール5だったし、高校生の今は何もいってない。進学校で周りは塾いって受験勉強してるけど、子供は自分が行ける大学で無理せずに通うことに重きを置いてるわ。総合型で受験するし、そのための対策をする塾は検討してるけど…自分で完結するなら行かないかも。
    下の中1も、上の子の影響で行かないで上の子と同じルートを辿ろうとしてる。成績もほぼオール5。
    質問できる環境が整っていて、現状でいけるとこ…なら別に塾行かなくてもいいのかな?って思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。