• No.7 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/03/03 09:21:33

仕方なくないですよ。すごく分かります。私は男性で妻の側の両親と同居していますが、全く同じで義母は自分が子育てをしているような感覚で全ての会話に聞き耳を立てていて、必ず自分が主軸でいなければ気が済まないタイプです。(元保育士という事もあり、子供の事に関して絶対の自信を持っているようです)
    私まで話をしてしまうと子供を大人数人で責めるような感じになってしまうので意識的に口を出さないようにしていますが、あまりそうすると親として何もする事がなくなってしまい、子育てに参加出来ない感覚でその内、参加しなくなり、興味がなくなり・・・という事が怖くて
    私自身、積極的に子供の事に関わりたい気持ちが強いので、妻と相談して、義母に口を挟まないようお願いをしました。
    ですが、全く改善がなく、何度も繰り返し粘り強くお願いを続けました。
    義父は比較的理解があり、妻である義母に注意をしてくれました。
    そのかいもあり、多少の改善は見られましたが、完璧とはいかず、また時間の
    経過と共に元の状態に戻ってしまい、あまりのストレスで妻と家を出る事を決めました。
    あまりストレスをためてしまわれないよう、頑張りすぎないでください。

私は今回の事で人は簡単には変わらないという非常に良い教訓を得ました。

• No.12 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/03/03 13:43:59

>>7 同居解消を義母に伝えたときどんな反応してましたか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/03/03 14:09:42

>>12
    すごくショックを受けたのを全力アピールしてました
    妻曰く世間体を気にしてるだけ、だそうです

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。