• No.85 累々

25/02/23 12:57:14

多分私は、どっちサイドの気持ちも少しずつ解る。

「勉強できるけど仕事できない人」って、多分「この時間帯の仕事内容はこれとこれとこれですよ。」「こういう場合はこうこうこうするルールですよ」って、細かく明文化されてる部分については人一倍早く覚えられるし、出来るんだよ。
    でも実際の仕事現場って、なんていうか、明文化されてない感覚的な部分の方が多いんだよね。言外の意図を汲んだり空気を読んだり、そういうの。「普通の人が普通に考えたら当たり前にこっちでしょ?」みたいな感じで、詳細な説明を端折られてしまっている部分がとても多い。

私なんかは、「本当はこうこうこういう例外も考えられるけど、まぁ多数派の思考に合わせるなら多分こういう事だろうな」と雑に判断する事で、なんとか周りに合わせられるけど、もっと頭の良い人になると、その「本来ならこういうケースも考えられる」のバリエーションが多過ぎて、どれが一般人から見た正解なのかが解らなくなるんだと思う。

厳密にいうと、その人が本当に間違ってるというより「思考が多数派層とかけ離れているが故の食い違い」でしかないから、可哀想だなとも思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。