- なんでも
- 夢は追いかけるものではなく、作るもの
- 25/02/22 13:00:30
で暮らしていました。
家が手狭になったので3年前に私、私の連れ子、夫がマンションに移り住みました。
同時に、夫の連れ子と義母がアパートに移ることになりました。
夫の連れ子は看護系大学を卒業していたため
夫の連れ子に義母をお任せしても安心だと思っていました。
夫も、定期的にお金を夫の連れ子に送金して、義母の介護を頼んでいました。
去年の12月中旬に夫の連れ子と義母がインフルになったので、
正月の挨拶に来れないと、夫の連れ子から連絡がありました。その連絡が最後です。
先々週、夫の連れ子と義母の住むアパートから異臭がする、郵便物も溜まっている
と通報があり警察と大家がむかったところ、家は汚く異臭もあり衰弱した義母がトイレの近くで倒れていました。
慌てて夫の連れ子に連絡を取ったら、夫の連れ子は彼氏のとこで半同棲中でした。
連行して問い詰めると以下のような状況でした。
去年の3月ころから、義母は入浴を嫌がったり
何度も何度も同じ事を言い出してウンザリしていた。
初期認知症だろうなと思ったが、病院には連れて行かなかった。
去年の7月に夫の連れ子に彼氏ができた。半同棲が楽しかった。
夫の連れ子は、彼氏の家から2日に1回アパートに戻る状態で、
義母の食事の世話や洗濯をしていた。
食事はきちんと作り置きしていた。
でも去年12月に夫の連れ子、義母の順にインフルにかかった。
夫の連れ子は回復してから、彼氏の家に入りびたり。
自分一人だけ、老いた義母の世話をしているのが馬鹿らしくなった。
義母もすぐ回復すると思っていた。でも義母は回復が遅れて衰弱。トイレにもいけず垂れ流し状態。トイレに這って行って倒れた模様。12月から入浴していないし垂れ流した汚物が異臭を発して隣室から通報されたとのこと。
夫が激怒して、なんでお金は定期的に送金していたし、なんのために看護系大学を卒業させたんだ!!いい加減にしろ!と絶叫。
夫の連れ子も、私20代なのになんで私一人だけ祖母(義母)の介護をしなくちゃいけないのよ!と
言い返し大乱闘寸前に。
義母は入院して回復してきましたが、これは誰が悪かったのでしょうか?
- 1 いいね
No.-
26
-
やればできる