• No.72

25/02/23 10:40:13

>>69
    今ですら幸い一度も義親の訪問はありません。
    こちら側が顔を見せに来るべきという考えの人達なので。
    社宅を買い取った場合、もちろん共同名義にするつもりです。
    私の親からは今までも家を買う時には少しだけどお手伝い(援助)できるからと言われているので、もし本当に援助があるなら私の親の名義も入れるつもりです。
    それは旦那にも話してあります。
    お金を貰った!!ありがとう!!では済まないからね、私も済ませるつもりはないから。私の親から援助を受けるなら私の親も名義に入れて欲しい。
    と言ってあります。そこまで伝えたらさすがに それは どういうことかは理解したみたいですが。

• No.79 富士山

25/02/23 11:48:51

>>72

共有名義が複数人になると大変ですよ。

仮に名義が3人になったとして、主さんが2人兄弟ならご両親が亡くなった後の相続でご兄弟が名義人になります。
    そうなると旦那さんと主さんとご兄弟の共有名義となり、揉める要員になります。
    (うちの場合は義姉がこの金額分を買い取れと揉めに揉めました)

ご両家からの援助は名義という形で残すのではなく、住宅取得等資金の贈与税の非課税措置として主さんの持ち分にプラスした方がいいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。