対話が解決のカギ
今、それなりの優秀な大学の子が実習に来ていて
「パートさんすごいですよね、手際がいいし、正社員さんと同じような仕事をテキパキこなされているし」
と、褒められました…喜ぶべき?なのか?
いや、もしかしてパートだけど新卒の時もパートだったとか思っていたりするのだろうか?
新卒=大卒、短大、専門ではなく、底辺高校または中卒だと思われている?
私は専業主婦にならないといけない時代で、専業15年。社会復帰するのに浦島太郎状態で、パートでしか社会復帰できず。
今のパート先なんかよりも、そうそう採用されないような超一流の企業に勤めていたのだけど。今の子供たちは、どういうのを思わないんだろうか?
5年目の正社員にも「だからパートは嫌いなんだよ」という態度をあからさまに出すのがいて、わざとミスするようなことをしむけたり、間違えたら「信じられない、そんなこともわからないんですか?」と常に言う。子供と同じ年齢の子に言われる。
「いや、私じゃなく、〇〇さん(正社員さん)がされてんですけど」
とたんに、怒りが・・・「あらそうなの、間違える時もあるよね、人間だから・・」
パートは人間じゃないのかよー。と突っ込みを入れたかった。
パートは知能指数はボーダー以下で、中卒レベルで、正社員として仕事をしたことがなく、配偶者も低所得で働かざる得ない、人間でない生き者と思われているのでしょうか。。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません