介護で改めて知る家族、予想外の事

匿名

作っているだけで汗だく

26/10/04 12:31:28

2年前から実母の介護中なんだけど、本来の母は時間にルーズでただっこみたいな所があるってはじめて知りました。

姉が遅刻しそうになっているのをたたき起こしてなんなら車で送っていたので、時間に関してはきっちりしていると思っていました。また、専門家の助言に従うとも、子供にはそういうしつけしてたので。

ところがいざ、母が時間に従って行動しなければいけない、好き勝手にふるまえないとなったら、プロに言われたこと守らない、時間も守らない。とんだダブスタでした。

あまり介護している方はいないかも、ですが介護していて予想と全く違う苦労があったり、家族の新たな一面に気づかれた方にどんなことがあったかお聞きして今後の参考にしたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 鮎の塩焼き

26/10/04 12:40:41

鬼籍に入った姑の介護。想定通り、義妹が主に動いてはいたのですが、実は旦那が本来は嫁である私が動かないといけないと考えていたらしく、その思考に先ずはドン引きました。それどころか、姑と同じ市内在住の長男にも手伝わせようとするところが見えたので、先手を打って義妹に働きかけました。
    義妹自身も、介護前は施設に入れると言っていたのが、自宅に連れ帰りたいとか言い出し始めていて、焦りました。本人はもちろんですが、どう考えたって、こっちに火の粉が飛んでくる。まあ、姑自身の状況が自宅介護ができるものではなかったので、そこまでには至らなかったですが。

本当に、介護を通すと今までの関係性や考えをひっくり返される事の連続でした。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。