• No.4 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/02/20 21:24:50

ありがとうございます。
    私の時代はみんなバイトしてたけど
    最近の高校生は学校がバイト禁止してる所が多いと聞いて。社会勉強にもなるしなんで禁止なんだろうね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7 己を知る者は勝者なり

25/02/20 21:34:38

>>4
    高校生にはバイトより学業のほうが大事だからだよ。
    社会勉強は卒業後でもいい。
    そんなにバイトさせたいならバイトOKの高校もたくさんあるんだし、そっちに行かせたらいいだけ。

• No.11 富士山

25/02/20 21:45:54

>>4
    私の子供4人は高1の夏からバイトしてます。
    大学生専門学生になっても働いてます、化粧品、ネイル、香水、服、貯金様々で家計簿も?も付けてる。
    免許も自分で出すと合宿免許に行ったり、今年は海外旅行、卒業旅行に行ったりもしてましたね。
    4月から2人就職するので3月で退職します。
    私も高校時代はバイトしたので悪い事とは思っていません。

• No.24 明日できることは明日やる

25/02/20 23:09:55

>>4
    学業が疎かになる可能性出てくるからじゃ?
    もちろんそれはその子によるけど。
    大学進学の実績をある程度保ちたい、さらに上を目指したいって高校はほぼ禁止だよね。
    あとバイト先の大人と関わって事件事故に巻き込まれる可能性とかね。
    自分で責任取れる歳になってからなら大人と一緒になって危ない目にあっても自己責任だけど。
    「自分の稼いだお金」で遊びだすと、そのお金で生活を営まないといけいない立場と違うから、使い方や使いみちに見境なくなる恐れがあるでしょ。親がしっかり目光らせてればいいけど、なかなかね。
    今の子たちは誘惑が多いよ。昔に比べたらはるかに。
    他にも色々と理屈はあるだろうけど、とりあえずこんな感じじゃ?

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。