• No.4 百聞は一見に如かず

25/02/19 17:20:14

◆軍事訓練所を視察。「軍人の話を聞く会」で遭遇した“壊れたラジオ”

修学旅行中、僕たちは北朝鮮のいろいろな軍事訓練所に行った。 成人男性の軍事訓練所、成人女性の軍事訓練所、同世代の男子の訓練所……。

とくに成人男性の軍事訓練所が思い出深い。僕らが到着すると、かなりの歓迎ムードだった。まず、お互いに合唱を歌い合った。そして、双方が北朝鮮の曲を何曲か歌い終えると懇談会が行われた。

軍人さん数名と朝鮮学校の生徒数名が各グループに分かれて席につくと、軍人さんが僕たちに質問してきた。「いくつに見える?」

「このノリって万国共通なんや」

同級生の1人が答える。「24歳ですか?」「違う」「22歳ですか?」「違う」「君は何歳だと思う?」僕に質問してきた。ここは一発ボケをかまさないといけないと思い、

「マフンサル?(朝鮮語で40歳)」

すると、軍人さんたちが、「マフンサル!マフンサル!」と喜び、笑いを取ることができた。北朝鮮だったら天下を取れるのではないかと思うほどウケたのだ。

next

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。